欢迎来到北京电子信息职业教育集团!
参与企业大学

从象牙塔到灯塔——校企合作人才培养模式探索

发布时间:2019-06-01 来源:华为技术有限公司

  人才培养是贯彻和实现国家长期发展战略的关键,必须具有前瞻性。纵观世界所有发达国家发展历史不难发现,一个国家和民族的兴旺很大程度上归功于杰出人才的大量涌现。而随着“云大物智”为代表的ICT成为国民经济和社会发展的战略性、基础性、先导性产业,ICT产业人才短缺问题不仅成为制约产业稳健发展的瓶颈,甚至影响着整体经济的持续发展。

   ICT行业人才形式严峻,校企合作势在必行

  据统计,2017年ICT产业人才总体需求缺口达765万,并且ICT人才需求缺口依然在持续放大,未来ICT产业的人才区域、结构和业务等方面挑战不断加大。人才培养的供需错位、区域错位、结构错位和梯队错位,导致了“劳动力”过剩,而产业“生产力”不足的问题。但中国ICT人才培养现状是,学校培养出的大批学生不能满足社会和企业的需求。校企合作、产教融合为破解这一困局提供了一个新的方向。通过校企合作、产教融合,高校与企业的资源得以共享,企业的人才需求跟高校的人才培养目标得以无缝对接,创新创业成果不断涌现并加速转化,这不仅是企业、高校、学生之间的互利共赢,也是推动构筑良性ICT人才生态,促进产业稳健发展的强大推力。

   校企合作问题多,产教融合遇瓶颈

  中国的校企合作项目由于满足高校和企业自身的发展需求,加上来自政府的政策支持,发展进入深水区,然而问题依然存在,不容忽视。

  目前,校企合作协同育人的人才培养模式尚未根本形成,校企合作处于浅层次、自发式、松散型、低水平状态。部分企业参与办学积极性不高,且与高校人才培养目标不一致、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程相对脱节,“重理