欢迎来到北京电子信息职业教育集团!
订单合作育人

北京市昌平职业学校与北大医疗脑健康科技有限公司举行校企合作签约暨赋能班成立仪式

发布时间:2021-05-26 来源:北京昌平职业学校

  为贯彻落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》等系列文件精神,充分发挥校企双方优势,促进学前教育专业人才培养模式改革、增强学生的专业技术能力和就业竞争力,5月25日,北京市昌平职业学校与北京北大医疗脑健康科技有限公司在北京市昌平职业学校云物大智演播厅举办“校企合作签约暨赋能班成立仪式”,构建战略合作关系。

  北大医疗脑健康科技有限公司总经理王磊、教研院高级教研督导李鲁萍、高校业务总监乔亚阁、总经理助理吉莹,昌平职业学校教育集团党委委员、副校长郑艳秋、校长助理贾光宏,学前教育系主任赵小平、副主任岳楠,及赋能班学生及学生家长参加本次活动。

  王磊总经理讲话。他指出,儿童康复行业未来就业前景非常可观,北大医疗脑健康科技有限公司致力于我国儿童心理卫生及心理健康事业的长足发展,依托北京大学医学部深厚的学术底蕴,北京大学第六医院丰富的临床经验及北大医疗产业集团的综合实力,为孤独症、多动症等有特殊需要的儿童及其家庭提供支持,希望通过与昌平职业学校的校企合作,带动专业发展和人才的培养,解决儿童发展的民生问题,提高社会贡献度。

  王磊总经理和郑艳秋副校长签署战略协议,并相互授牌。校企双方本着“互惠互利、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,积极开展校企合作:一是共同打造区域家庭教育干预平台,开放研发资源,进行共享和共研,促进成果转化。二是互为教学、实训、实习基地,加强学术交流和实践学习,促进人才培养。三是致力于标准研发,引领儿童教育康复人才培养标准和儿童发展中心建设标准建设。

  为此,学校与企业共同建立了儿童教育康复赋能班。赵小平主任就赋能班的实施方案及校企职责进行介绍,她指出,赋能班的成立是推动校企合作的有效途径,为学前教育专业增加了儿童教育康复相关的理论与技能,拓展了学生将来的就业方向。希望通过本项目的交流合作,对未来人才培养的目标更加明确,学校、企业、家长、学生四方联动,培养出更多、更优秀的儿童教育康复老师。

  之后,企业、学校和家长三方进行了签约。

  赋能班学生代表李政发言,她十分感谢学校领导和老师搭建平台,她表示自参加首届“A-PKU 校园杯”全国职业院校儿童康复职业技能大赛以来收获良多,从一无所知到充满了强烈的好奇与探索欲,今后一定会再接再厉,不负老师的培养和家长的期望。

  家长代表程瑜表示,非常欣喜看到孩子的成长与变化,更感谢学校大力支持孩子学习康复教育,希望孩子们把握机会,认真学习实践,为以后的就业打下坚实的基础。

  李鲁萍督导表示,会优选企业优秀讲师,为赋能班成员做好学生理论实践指导,为学生成长赋能。

  最后,郑艳秋副校长讲话。她表示,昌职和北大医疗脑健康的校企合作,既是“大有可为”的职业教育发展的需要,也是儿童健康发展的行业需求。赋能班的成立,使企业参与到人才培养的全过程,做到“用人”和“育人”的高度统一。对此,她提出三点期望:一、希望同学们把握机会,钻研康复教育理论和专业技能,掌握教育康复行业最前沿的知识、技能和标准,快速成长为“工作需要的人”。二、希望老师们勇于挑战自我,追求卓越,在项目实施中提升个人的专业技能和职业素养,高标准地完成好各项教育教学管理工作。三、希望校企双方通过资源整合,共同推进企业文化与校园文化共育共生,专业技能与职业精神互联互融,康复行业先进理念和人才培养同频同步;达到企业、学校、学生“三方共赢”的目的,形成校企“共育、共建、共享、共赢”的命运共同体。

  校企双方将共同打造一流的高素质教育人才,不断完善实训基地的配套建设,配合做好师资队伍建设和教育机构的服务工作,有序推进教育康复赋能项目;探索企业新型学徒制,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,携手共创校企合作新典范,培养高素质儿童康复人才。

  原文链接:http://www.cpvs.com.cn/html/2021-06/2869.html

Copyright © 2012 北京电子信息职业教育集团

京ICP备 05067991号-1 | 技术支持:北京信息职业技术学院 信息中心 | 邮箱:bitveg@bitc.edu.cn