欢迎来到北京电子信息职业教育集团!

2023年学校事业发展迎来“开门红”——教育部、财政部公布“双高计划”中期绩效评价结果,我校获评“优”

发布时间:2023-02-16 来源:北京工业职业技术学院

近日,教育部、财政部发布《关于公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划中期绩效评价结果的通知》,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于开展中国特色高水平高职学校和专业建设计划中期绩效评价工作的通知》(教职成厅函〔2022〕号)要求,经过多方综合评议、审核公示,确定了197所建设单位的评价等级,我校获评“优”,迎来2023年学校事业发展“开门红”。

52c0dad66cf54d3ab559f00a1bd28312.png

“双高计划”中期绩效评价,经过了建设单位自行评价,省级教育行政部门、财政部门共同评价和教育部、财政部共同组织的两部评级三个阶段,评价结果等级划分为“优”“良”“中”“差”四档。

学校获批中国特色高水平学校建设单位以来,对标建设方案和任务书逐项推进,经全校各部门的共同努力,圆满完成阶段建设任务,达成阶段建设目标。为迎接教育部、财政部的“双高计划”中期绩效评价,学校领导高度重视,2022年4月28日组织了集中学习,并进行了工作安排。各部门统筹分工,制订学校工作方案,集体研讨文件精神、学习评价指标填报要求。相关建设任务负责人和工作人员克服了疫情带来的人手不足、协调不便等困难,全力以赴地投入到绩效评价工作中,高效有序地完成了学校层面及2个专业群层面材料的准备,为后续工作的顺利开展打下了坚实基础。

2022年6月24日,在北京市“双高计划”中期绩效评价线上考察复核指导工作会上,相关领导和专家对学校“双高”建设工作和取得的成效给予了充分肯定,认为学校的“双高”建设起到了引领作用,形成国际教育品牌,体现了“高、特、强”;服务国家战略的能力显著增强,牵头研制国家层面的教育教学标准数量领先;建设有特色,服务北京市发展,全面升级改造传统专业走在了全国前列;分类管理、服务导向的技术技能创新服务平台建设成效明显。

教育部和财政部组织专家对照评价指标对学校的“双高”建设情况开展中期绩效评价。专家组通过查阅学校自评报告、省级评价报告、数据采集表、项目资金表、任务书和建设方案等材料,开展全面评价,对学校的“双高”建设任务完成情况和成效给予了高度肯定,认为学校各项任务中期预期目标完成度高,党建引领五育融合,城教融合样板成效显现,服务智慧城市的工科办学特色鲜明,创新实践“双主体四经历”人才培养模式并不断完善,开展海外办学、共享标准,为高职教育国际化提供了“北工院方案”。

本次中期绩效评价是保障“双高计划”顺利开展、实现目标的必要手段,也是下一阶段“双高计划”遴选工作的重要依据。优秀成绩的取得既是上级对于学校工作的肯定,也是在学校党委领导下、“双高”建设领导小组带领下,全校师生凝心聚力、砥砺奋进取得的重大成果。学校将以此为契机,进一步凝聚共识、查缺补漏、踔厉奋发,确保以优异成绩通过“双高计划”终期验收并为下一轮遴选打下坚实基础,努力把学校建设成为特色鲜明、世界一流的高等职业学院。