欢迎来到北京电子信息职业教育集团!

京津冀数字财经人才培养高峰论坛在我校举办

发布时间:2023-04-10 来源:北京市财贸职业学院

48日下午,由学校立信会计学院联合正保集团共同主办的京津冀数字财经人才培养高峰论坛在校本部会议楼202召开。北京财贸职业学院党委副书记、院长杨宜,正保远程教育集团高级副总裁蔡理强,中央财经大学会计学院博士生导师、教育部会计学专业教学指导分委员会副主任委员袁淳教授,天津职业技术大学经济与管理学院党委书记曹军教授,唐山职业技术学院财经系主任唐树伶教授,正保集团总裁助理徐建宁出席论坛。立信会计学院党总支书记林玲玲,副院长(主持工作)杜海霞分别主持论坛。

杨宜首先致辞,她充分肯定了京津冀会计职业教育协同发展中心在全国会计职业教育改革创新方面作出的贡献,表示将以此次论坛为契机,通过培育数字财经人才促进京津冀地区数字经济高质量发展。蔡理强在致辞中表示,正保集团将继续携手院校探索校企合作新模式,促进产教深度融合,为京津冀企业输送更多的财经人才。

袁淳以《北京市全球数字经济标杆城市建设背景下的数字财经人才需求》为题进行了主旨发言。他分析了全球视野下中国数字经济全貌、战略规划和人才需求,并以会计专业为例,指出在这样的大背景下,如何进行学校管理数智化重构、教学模式数智化赋能、教学内容数智化改造和学科专业数智化升级。

论坛现场举行了正保数字机器人工坊建设暨数字财经人才培养项目启动仪式,北京财贸职业学院与东大正保集团双方领导共同为正保数智财税产业学院和正保数字机器人工坊揭牌。这标志着二者在校企合作和产教深度融合方面步入了新的篇章,校企双方将继续探索数字财经人才培养的新模式。

论坛上,来自京津冀职业院校的财经专家和企业专家分别结合校、企实际,向大家分享了在数字化转型时代下财经人才培养的经验、路径和挑战。立信会计学院副院长梁毅炜以《数字化时代会计专业群高质量发展的探索与实践》为题,介绍了会计专业群的课程体系和建设实践。

论坛结束后,与会人员进行了深入的交流和探讨。大家纷纷表示,此次论坛干货满满,收获颇丰,既分享了校企在探索数字财经人才培养上的高招”“绝招,又促进大家结合工作中的实际问题深入思考最优解,进一步凝聚了数字经济高质量发展的共识。

来自京津冀三地的18所院校、企业及立信会计学院教师共同参加了论坛。