加强校企合作 转变发展方式
泉州信息职业技术学院与冠捷显示科技(厦门)有限公司
隆重举行合作协议签订暨显示技术实训中心揭牌仪式

2011年6月22日,泉州信息职业技术学院与冠捷显示科技(厦门)有限公司在学院新校区实验大楼隆重举行校企合作协议签订暨显示技术实训中心揭牌仪式。学院林东院长、曾亚雄书记、陈晏辉副书记、吴元凯副院长和冠捷显示科技(厦门)有限公司人力资源部钟秀秋经理、黄开亮主管等参加签约、揭牌仪式。

学院吴元凯副院长、冠捷显示科技(厦门)有限公司人力资源部钟秀秋经理分别代表双方在《校企合作合约书》上签字。林东院长、曾亚雄书记和钟秀秋经理为双方共建的《校企合作工作站》、《显示技术实训室》和学院在冠捷显示科技(厦门)有限公司设立的《泉州信息学院高端技能型人才实训基地》、冠捷显示科技(厦门)有限公司在学院设立的《冠捷显示科技(厦门)有限公司员工职业技能培训鉴定中心》揭牌。冠捷公司、学院领导和学生代表分别在仪式上讲话。

冠捷公司人力资源部钟秀秋经理说,泉州信息职业技术学院与冠捷显示科技(厦门)有限公司主要以“订单式”的人才培养模式进行合作,“冠捷班”的开设使得学生在理论知识的同时接触到实践,这样的实训室与企业的接轨更加紧密,对学校对公司都是双赢的。同时,钟经理对泉州信息职业技术学院学生在冠捷公司顶岗实习期间的表现给予了充分肯定,对学院重视校企合作、工学结合的办学模式的改革给予较高评价,并对在校大学生提出殷切希望和热烈欢迎。

学院林东院长简要介绍了学院办学成果及与冠捷公司合作的概况。他说,为了深化校企合作,工学结合,电子系从2009级应用电子技术专业遴选优秀学生组建“冠捷班”试点,经过一年的探索实践,今天与冠捷显示科技(厦门)有限公司正式达成“订单培养”协议,采取“2+1”培养模式,进一步推进高端技能型专门人才培养模式改革。今天即将揭牌的冠捷显示技术实训室是由冠捷公司和学院共同投资100万元建设,面积180平方米,冠捷公司首期投入价值30余万元的LED平板电视组装、检测生产线(培训版),这是双方合作的又一新成果。林院长指出,校企合作是时代对职业教育的要求,是学院转变发展方式的要求。校企合作有一个与时俱进、不断完善的动态过程,只要在合作过程中从实际出发,创造性地开展工作,校企合作必将取得丰硕成果,达到服务企业、服务社会、实现互利互惠、多方共嬴。

在冠捷公司实习的我院学生代表在发言中说,在为期一年的订单班学习期间,感觉到校企培养模式的改革非常好,能让他把所学知识和企业技能需求紧密结合,极大缩短自己与企业需求的差距。他将用所学回报培养我们的母校,为冠捷(厦门)公司创造更辉煌的明天贡献力量。 冠捷显示科技有限公司是世界最大的显示器生产企业,在此之前,学院曾与世界500强——全球工业技术领先企业德国博世力士乐公司共同出资800多万元(不含公司捐赠),购买先进的液压、气动系统成套设备,在学院建立了该公司面向华南地区的培训中心;与西门子(中国)有限公司达成校企合作协议,将投资1000多万元,在学院建成福建省首屈一指的西门子数控系统培训基地。

仪式由学院电子信息工程系负责人陈海彬主持,参加签约、揭牌仪式还有学院党政办公室、教务处等部门负责人和电子信息工程系的部份师生。

(泉州信息职业技术学院高职教育研究所供稿)