中国电子教育学会职教分会举办的职业院校改革创新与提升内涵质量建设经验交流会及2016年学术报告会在海口成功举办

为进一步贯彻落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,深入推进职业教育发展,加快职业院校电子信息类专业教学改革创新工作;同时按照教育部《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》要求,不断完善职业院校管理制度,提升教育教学管理水平,引导职业院校建立自我诊断、自我改进和自我完善的质量管理机制,适应行业企业不断变化的人才需求,加强全国各职业院校电子信息类专业教学成果与经验交流,促进校企行合作成果的转化与落实,中国电子教育学会职业技术教育分会按照2015年11月重庆换届会议常务理事会议确定的重点工作要求,在2016年12月8日~11日在海口市组织举办职业院校改革创新与提升内涵质量建设经验交流会及2016年学术报告会。

本次会议内容安排主要有两部分,第一部分以学术报告为主,首先中国电子教育学会理事长徐玉彬代表总会对分会的工作给予充分的肯定,并提出了在新形势下的要求:希望职教分会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国职业教育工作会议精神,以五大发展理念为引领,围绕中心、服务大局,认真贯彻落实教育部有关职业教育工作会议精神,紧紧围绕深化改革,全面提高教育质量,创新人才培养模式,服务国家战略,对接工业转型,加快推进职业教育现代化,更好地为区域经济社会发展和电子行业企业人才培养服务。二是希望职教分会继续更好的担当起推进行业高素质技术技能人才培养蓬勃发展的重任,密切联系职业教育改革发展的实际,积极捕捉和抓住职业教育改革发展过程中带有方向性、关键性和普遍性性问题,开展探讨、研究、交流,聚焦国家战略,聚焦职业教育改革发展,以创新的思维、创新的方式、创新的办法,大胆探索,勇于实践,重点在促进专业建设、教学改革、人才培养、产教融合、提升技术技能人才培养质量上下功夫,在信息化建设、加大国际交流合作、创业创新上走在前面,有所作为,将分会的工作做的更好,为分会的理事单位加快现代化职业教育创造良好环境,为电子行业职业教育创新发展贡献新的力量。随后中国电子教育学会职教分会会长武马群、海南省教育厅高教处朱双平处长、海南软件职业技术学院校长魏应彬院长分别做了致辞。本次的学术报告主要有,上海教科院原副院长,高职教育发展研究中心主任马树超教授做了关于《现代职业教育的研究与实践》报告,南京信息职业技术学院党委书记张旭翔教授做了关于《走向悉尼协议----打造国际实质等效的高职工程教育》报告,常州信息职业技术学院党委书记邓志良教授做了关于《高职院校产教融合的探索与实践》报告,北京信息职业技术学院副校长卢小平教授做关于《国家资源库建设与教育信息化的若干重大问题研究》报告,贵州电子科技职业学院廖智勇校长做关于《教育教学改革创新》报告,江苏信息职业技术学院副校长陆锦军教授做关于《以品牌专业建设为引领,深化产教融合,推进以信息技术为特色的专业群建设》报告,重庆电子工程职业学院通信学院院长陶亚雄教授/博士做关于《立足IT&CT,培养新ICT人才》报告,海南软件职业技术学院副校长桂占吉教授做关于《高职动漫专业人才培养模式的实践与探索》报告。

第二部分是参观海南软件职业技术学院,现场交流和分享了海南软件职业技术学院的办学经验。

本次参会的理事单位领导和教师有80多人,基本覆盖了所有理事单位,会议取得了圆满的成功,一个方面聆听了知名专家的报告和指导,另一个方面各兄弟院校分享了各自的办学经验,报告的内容得到了参会代表的一致肯定,特别是来自西部的职业院校在会后特别邀请将2017年的会议能够安排在他们那儿举行,以便让更多没有机会走出来的教师有机会聆听专家的报告。