招生网

当前位置:首页 > 招生资讯 > 专业介绍 > 密云分校
时间:2023-03-07来源:密云办学点

随着北京市城市功能的重新定位、产业结构转型升级、移动通讯技术突破性的发展,电子商务(直播电商)已经进行了重新的定义,以新媒体为依托的直播电商发展迅猛,对于能够胜任直播电商的专业人才成为企业最受欢迎、需求量最大的人群。

我校电子商务专业设立于2001年,经过多年的内涵建设与发展,探索并成功实践“双精准、双融合”人才培养模式,以订单班、现代学徒制、“1+X”证书制度等试点改革为契机,大力推动学分制改革。通过三年的学习,学生能系统的掌握现代信息技术、大数据分析技术、新媒体技术,直播电商运维等领域知识,达到企业对电商人才的知识需求。

为了更好的服务学生就业,我校积极与企业进行合作,引进企业导师,提供实训实习岗位,培养和提高学生实操能力。

对于有深造意愿的优秀学生,我校负责进行推荐,在通过北京市专升本统一考试后,可升入首都经济贸易大学本部继续学习,完成学业后,可获得本科毕业证及学位证。

主要课程:电子商务概论、直播电商运营、Web前端设计与开发、网络广告策划、网站推广、电子商务网站运维与管理、移动商务、电子商务法律法规、电子商务安全与支付等课程。

实践、取证环节:直播电商综合实训、电子商务运营综合实训、企业顶岗实习、毕业实习等。学生可以考取直播电商职业技能等级证书、网络直播运营职业技能等级证书、电子商务客户服务职业技能等级证书、电子商务数据分析职业技能等级证书。

从业方向:本专业毕业生就业面向互联网企业、电子商务公司以及各类开展电子商务业务的企事业单位,可以胜任的职位有商务运营、电商直播、直播营销与策划、新媒体营销、互动多媒体制作等,历年毕业生就业率均达到了98%以上。学生毕业后主要从事商务运营、电商直播、直播营销与策划、新媒体营销、电商数据分析等工作。

主要就业单位:京东集团股份有限公司、IMS 新媒体商业集团、北京华夏互娱文化传媒有限公司、北京新媒体产业基地、行吟信息科技(上海)有限公司等。

拟开展的校企合作、社会服务、技能培训等项目:和北京新媒体产业基地、通城网联科技有限公司等单位建立校企合作关系,开展直播电商、新媒体运营等项目。

专业特色:本专业按照“对接产业、工学结合、提升质量,促进职业教育有效服务经济社会发展”的职业教育发展思路,立足市场,以校企合作为突破口,共同制定人才培养方案,共建实训基地,形成以职业能力为核心的教学体系,全方位对接职业岗位。