欢迎来到北京电子信息职业教育集团!

全市职业院校专业教师企业实践锻炼督导与检查工作专家研讨会圆满举行

发布时间:2021-10-28 来源:人事处

10月27日下午,全市职业院校专业教师企业实践锻炼督导与检查工作专家研讨会线上会议圆满举行。出席会议的有,北京市教育委员会人事处副处长纪奇明、北京教育科学研究院职业教育与成人教育研究所副研究员王宇波、职业院校教师企业实践锻炼督导与检查工作专家组16名专家出席了会议。专家组组长、北京工业职业技术学院校长安江英同志致辞,专家组成员、北京工业职业技术学院副校长冯海明同志主持了会议。出席会议的还有,北京工业职业技术学院人事处处长(教师发展中心主任)徐文广,专家组秘书、北京工业职业技术学院人事处副处长(教师发展中心副主任)杨海涛。

专家组及秘书处线上会议现场

专家组组长、北京工业职业技术学院校长安江英同志首先对市教委和教科院领导及来自10高职院校和5所中职院校的专家们表示热烈的欢迎!随后安校长总结了督导与检查工作的阶段性成果,介绍了本次研讨会的主要议题,并强调本次中期检查是一次非常好的契机,希望专家组在市教委的领导下,精心组织、仔细谋划、广泛调研、深入研讨,切实了解各职业院校专业教师企业实践锻炼的落实情况,力争通过专家组的共同努力,加强我市职业院校“双师型”队伍建设,推动产教融合、校企合作的创新发展。

专家组组长、北京工业职业技术学院校长安江英同志致辞

专家组成员、北京工业职业技术学院副校长冯海明同志详细解读了教师企业实践中期检查工作安排,特别就检查的重点内容、主要方式和专家评价维度等进行了详细介绍。

专家组秘书、北京工业职业技术学院人事处副处长(教师发展中心副主任)杨海涛同志就职业院校专业教师企业实践标准进行了介绍,并就标准设计初衷及当量转化标准等进行了详细解读,为下一步教师企业实践工作的开展提供了有价值的参考依据。

专家组成员、北京工业职业技术学院副校长冯海明同志介绍相关工作安排

f5d1aab54b9145a89028a153b269d6b9.png

北京市教育委员会人事处副处长纪奇明同志总结讲话

随后,专家组围绕主要议题进行了深入研讨。各位专家结合本校实际就相关工作筹备、检查内容重点、检查方式、过程管理等踊跃发言,提出了许多具有较强指导性、针对性和可操作性的建议,启发专家组和秘书处诸多创新思考。北京教育科学研究院职业教育与成人教育研究所副研究员王宇波同志指出,专业教师企业实践锻炼工作在实际操作层面可能面临诸多新情况、新问题和新挑战,各校存在不同的校本特色、行业特色和专业特色,建议专家组及秘书处进一步深入调查研究、细化标准设计、强化可操作性,通过本次中期检查为下一步专业教师企业实践锻炼工作开展提供更好思路借鉴。

北京教育科学研究院职业教育与成人教育研究所副研究员王宇波同志发言

会议最后,北京市教育委员会人事处副处长纪奇明同志做总结讲话。纪处长首先高度肯定了全市职业院校专业教师企业实践锻炼督导与检查工作的阶段性工作成绩,并对专家组和秘书处的工作表示感谢。纪处长表示,研讨会内容丰富、形式灵活,达到了凝聚共识、统一思想、明确任务的目的,为北京市职业院校教师“双师素质”的培养提供了新的理念和思路。纪处长强调,专家组要进一步学习贯彻《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等最新文件精神,将教师企业实践锻炼工作与“双师型”教师队伍建设工作有机结合起来,充分利用督导与检查工作的开展,掌握真实情况、发掘问题难点、扎实推进推动教师企业实践锻炼工作有序开展,做到“有增量、有改变、有特色、有创新”。