欢迎来到北京电子信息职业教育集团!

学校成为国内首家通过UK NARIC国际专业标准评估认证高职院校,会计和金融管理专业达到RQF和EQF五级标准

发布时间:2021-12-09 来源:北京财贸职业学院

12月8日,北京财贸职业学院与英国国家学历学位评估认证中心联合举办UK NARIC国际专业标准评估认证成果发布会。

北京财贸职业学院会计和金融管理两个专业正式通过UK NARIC国际专业标准评估认证,取得UK NARIC国际标准证书和国际可比性证书,学校的政策与程序符合国际质量标准,两个专业均达到了英国规范资历框架(RQF)和欧洲资历框架(EQF)5级水平。

UK ENIC执行董事保罗.诺里斯(Paul Norris)、全球伙伴关系主任 史蒂夫·米勒(Steve Miller)、国际研究中心主管、质量分析专家阿比盖尔·琼斯(Abigail Jones),学科领域专家瑞秋.班菲尔德(Rachel Banfield)博士、中国亚洲商务协调官邓红玲女士等在线出席会议,UK ENIC中国首席代表李华杰女士在北京财贸现场参会。北京市教委一级巡视员黄侃,北京财贸职业学院党委副书记、校长杨宜,党委副书记辛红光,副校长李宇红参加了成果发布会。

李宇红介绍了学校开展国际专业标准评估认证的背景、项目的组织与实施、主要发现的问题和改进的领域,指出此次国际专业标准评估认证给学校职业教育改革或者高质量发展带来两个主要变化:一是在专业层面,借鉴国际先进经验,推动专业建设达到国际先进水平;二是在学校层面,改进了学校教学管理制度运行机制,完善了学校教育教学治理体系,提升了学校治理能力,推进了学校职业教育高质量发展。

史蒂夫·米勒指出北京财贸职业学院作为中国首家成功通过UK NARIC国际专业标准评估认证的高职院校,学校会计和金融管理专业目前已全部达到国际专业标准,达到了英国规范资历框架5级以及欧洲资历框架5级的水平。UK NARIC国际专业标准评估认证旨在提高学校国际化办学水平、对接国际最佳实践。评估认证工作能够推动学校进一步完善学校专业建设,为学校进一步发展学校的国际化进程奠定了良好基础,为学校面向“一带一路”国家输出专业标准建立了优势。

保罗.诺里斯指出,北京财贸职业学院卓越的专业建设和质量保障体系给我们留下了十分深刻的印象。作为“双高校”建设院校,北京财贸职业学院在整个评估认证过程中呈现出积极的工作态度和极高的工作成效。今天这个成绩是由学校强有力的领导和团队协作共同铸就的,尤其是在改进阶段学校领导的决心和对问题的准确理解,使得整改工作得以顺利推进;整个团队勇于担当、努力工作,持续改进各项成果,为推进各领域改进做出了重要贡献。

杨宜讲话指出,国际专业标准评估认证工作最终的受益人是学生,通过评估认证专业的毕业生将具有更强的国际流动性,在对接海外大学升学时更加便利。同时,通过国际评估认证的专业更能够保障人才培养目标和规格的达成,保障学生国内的就业与升学。当前学校正处于“双高校”、“特高校”建设的关键时期,也处于国家和北京市职业教育高质量发展的战略机遇期,学校要总结国际专业评估认证工作经验,推动专业建设高质量国际化发展。展望学校“十四五”时期国际化发展未来,服务国家教育对外开放战略和“一带一路”建设。

黄侃讲话指出:近年来,北京职业教育秉承“高质量、有特色、国际化”的发展思路,服务首都“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市功能定位,不断完善顶层设计,调整教育结构和专业布局,发展态势良好。职业教育特色不断彰显,为北京高精尖产业结构、高质量民生需求及大城市运行与管理提供了高端技术技能人才的保障。北京财贸职业学院作为全国和北京市重点建设院校,坚持高质量发展,瞄准国际标准,在智慧财经等专业建设中,引入国际先进的评估认证机构开展质量评价,推动了学校专业建设和教育教学质量管理。今年是《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划》实施的开局之年,北京财贸职业学院率先完成评估认证工作,获得英国国家学历学位评估认证中心在中国颁发的第一个国际质量标准证书和专业国际可比性证书,为北京市乃至全国高职教育专业国际化建设打造了范式。

Copyright © 2012 北京电子信息职业教育集团

京ICP备 05067991号-1 | 技术支持:北京信息职业技术学院 信息中心 | 邮箱:bitveg@bitc.edu.cn