当前位置:本站首页 > 新闻动态 > 校园快讯
北京新一代信息技术产教联合体成立大会召开
时间:2023-10-30来源:新一代信息技术产教联合体秘书处、党委宣传部
  10月29日,北京新一代信息技术产教联合体(简称联合体)成立大会在北京360大厦A座报告厅举行。本次大会在中关村科技园区朝阳园管理委员会、北京市教委职业教育与成人教育处的指导下,由我校、北京电子城高科技集团股份有限公司、360数字安全集团联合主办。北京市朝阳区人民政府党组成员、副区长,朝阳园党工委书记舒毕磊,北京电子控股有限责任公司副总经理王海鹏,北京市教委信息化处处长张宪国、职业教育与成人教育处副处长高飞,北京信息科技大学党委常委、副校长肖志松,360数字安全集团总裁胡振泉,我校校长卢小平以及政府相关部门、本科高校、职业院校和企业代表出席大会。会议由我校党委书记洪伟主持。
  舒毕磊为大会致辞。他表示,联合体成立将推动新一代信息技术与职业教育的深度融合,更全面地应对网络安全等挑战。朝阳区作为北京数字经济的主承载区,将在联合体的推动下与更多学校和龙头企业合作,共同推进新一代信息技术产业的发展。王海鹏在致辞中表示,联合体的成立为新时代职业教育发展提供了新机遇、注入了新动能,北京电控将大力支持产教联合体建设,推动信息学院加快探索校企协同,工学交替,多元育人的新模式,共同为国家高水平科技自立自强和北京国际科技创新中心建设提供坚实支撑。胡振泉在致辞中表示,培养网络安全人才是新一代信息技术产业发展的紧迫刚需,市域产教联合体立足新一代信息技术产业发展的需求,培养可用、好用、实战的网络安全人才。苗传斌在致辞中表示,联合体有利于探索形成符合产业和企业需要的人才培养模式,增强职业院校技术技能人才供给能力。电子城将助力联合体建设汇聚空间、人才、资本、技术、数据,实现人才培训、实训、创新创业、企业需求互通,推动产教融合发展。
  随后,卢小平说明了北京新一代信息技术产教联合体章程、发展规划,并宣布首批成员单位名单。发布了十大重点任务,即持续完善联合体建设顶层设计、建立运行机制、建立共建共享体系、建立联合人才培养体系、建立产业发展服务体系、建立合作交流促进体系、建立宣传推广体系、建立质量监测与评价体系、建立信息化平台支撑体系、持续夯实联合体保障体系建设。他在发言中指出,联合体将在推动产业发展、促进教育改革、培育适应产业发展所需高水平技术技能人才,增强产业竞争力以及推动首都发展等方面大有可为。高飞对联合体的未来发展提出建议,一是创新组织机制建设,积极探索实体化运行,着力构建以章程为核心的制度体系;二是深化产教融合,推进产教资源共建共享,建立人才供需和科技创新信息汇聚平台;三是推进科教融汇,探索拔尖创新人才和高技能人才培养新路径。
  北京新一代信息技术产教联合体的成立,标志着北京职业教育在新一代信息技术领域诞生了又一个政、产、学、研、用多元主体协同发展的大平台。我校将以此为契机,加强校政、校企、校校合作,深化产教融合,打造新一代信息技术人才培养高地,提高职业教育人才培养质量,为实现新一代信息技术领域高质量发展贡献北信力量。
我校党委书记洪伟主持北京新一代信息技术产教联合体成立大会
北京市朝阳区人民政府党组成员、副区长、朝阳园党工委书记舒毕磊致辞
北京电子控股有限责任公司副总经理王海鹏致辞
360数字安全集团总裁胡振泉致辞