当前位置:本站首页 > 就业创业 > 企业孵化
教学质量管理与保障体系研究与实践
时间:2018-08-28来源:继续教育部

成果名称:

基于ISO9000质量管理体系标准的高等职业教育教学质量管理与保障体系研究与实践

获奖情况:

2014年职业教育国家级教学成果二等奖,2012年北京市高等教育教学成果一等奖

成果简介:

项目借鉴ISO9000质量管理体系标准,在教育服务核心理念主导下,按照ISO9000质量管理八项原则和PDCA工作方法,将高等职业教育的人才培养目标和教学改革要求融入到质量管理体系构建之中,建立了适应“校企合作、工学结合”管理运行机制、教育服务“客户”满意度开放式评价机制、教育全过程优质服务等要求的职业院校质量管理要求的教育质量管理体系,形成了完整的教育质量管理体系文件。研究成果已在我院的管理中全面实施,取得了显著的成效。

成果主要创新点:

系统化地提出教育服务理念和“顾客满意”职业教育质量观,借鉴ISO9000质量管理体系标准,将国家职业教育改革的核心精神融入规范化的管理体系之中,形成了适应高等职业教育教学管理的“标准文本”和教育教学质量管理体系文件范本。

项目组工作照片

项目第一完成人:北京信息职业技术学院党委书记、院长 武马群

项目第一完成人简介:

武马群,现任北京信息职业技术学院党委书记、院长,全国职业教育先进工作者,教育部职业院校信息化教学指导委员会主任,工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任,中国电子教育学会职业技术教育分会会长。长期潜心科研工作,取得丰富的教科研成果,《借鉴英国BTEC教学理念,构建以能力为核心的职业人才培养新模式》获得北京市教育成果二等奖,《国际质量管理标准理念在构建高等职业院校管理和办学质量标准中的应用研究》获得中国高等教育学会教育成果三等奖,主编《汇编语言程序设计》、《计算机原理》等国家规划教材等十多本,在全国职业院校中广泛使用。