国际教育

学习

当前位置:本站首页 > 国际教育 > 留学生教育 > 学生风采 > 学习
北信第二届“汉语桥”线上团组项目圆满收官
时间: 2023-01-05 来源: 国际教育部

202212月,由教育部中外语言交流合作中心主办,北京信息职业技术学院承办的第二届汉语桥项目---“汉语连通世界,技能点亮人生”---缓缓落下帷幕,圆满收官。学校国际教育部、通用能力教学部、电子信息学院、产业互联网学院的老师们与90余名来自ECCAT和海外其他院校的学员相聚云端,共享盛宴。

本次项目在实施过程中体现了以学生为中心的教育理念,主要表现在以学员需求为导向,设计了中文+职业技能的项目类型;以学员水平为参考,构建了位于其学习区的内容结构;以学员能力为依据,策划了汉语+”为主题的课业;以学员满意为目标,划分了答疑小组并予以及时指导。在精准定位、精心设计、耐心指导的前提下,学员满意度颇高。项目经历了汉语学习、传统文化和技能体验三个阶段,其中,汉语是传统文化和专业技能的载体,学好汉语是讲好中国故事、习得中国工匠技艺的前提;传播中华优秀传统文化是学习汉语的长远目标,是提升职业素养、开展国际理解教育的有效途径;专业技能阶段让广大海外学员初步体验了中国在电子信息产业等领域的发展现状,在拓宽学员专业视野、激发其就业创业能力等方面做了铺垫。

在项目团队的认真组织和全体学员的积极参与下,本次项目的90余名学员全部获得结业证书。此外,根据项目学习期间各方面的表现以及提交成果视频的质量,共评选出10名优秀学员。

项目结束之际,有学员在后台留言“这个汉语桥(让)我对中国历史(有了)深(的)认识,(让)我了解(了)中国文化,希望明年可以(继续)参加汉语桥(团组),(因为我们)可以收获好多知识”。朴实的言语道出了学员在本次项目中的收获,同时也表达了对未来的期待。“行不止者,虽远必臻”,带着这份期许,项目团队将继续优化项目设计,为海外学员提供更加丰富有趣的课程,满足其了解中国语言文化的需求,激发其持续学习中文的热情。

传统文化(节日篇)

前沿讲座(通信技术专业)

优秀学员名单