国际教育

学习

当前位置:本站首页 > 国际教育 > 留学生教育 > 学生风采 > 学习
我校“2020年国际汉语师资培训班”顺利开班
时间: 2021-01-14 来源: 国际教育部
  9月27日上午,我校“2020年国际汉语师资培训班”开班仪式在校本部图书馆五层第七会议室隆重举行。“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会秘书长董进、国际汉语考教结合研究中心主任郑丽杰,我校副校长贾清水、国际教育部主任李兴志、继续教育学院院长齐景雯出席了开班仪式。我校选拔的首批10名教师参加此次培训。另外,来自北京工业职业技术学院、北京电子科技职业学院、北京劳动保障职业学院、北京农业职业学院、北京经济管理职业学院、北京市西城职业学校、北京市丰台区职业教育中心学校、北京市商业学校、北京青年政治学院9所兄弟院校的20名领导和老师也参加了当天的开班仪式、公开课和国际合作交流研讨会。
  贾清水致欢迎词,首先对出席会议的专家、各兄弟院校的领导老师们表示热烈欢迎!他简单介绍了我校留学生教育、国际交流与合作的情况,指出在疫情防控常态化的形势下,国际汉语师资培训的意义非常重大,这次汉语师资培训,对于做好留学生汉语教学是及时雨。并强调,今天启动的国际汉语师资培训,是北京地区职业院校协同推进对外汉语教学、培育对外汉语教学团队、打造汉语教师协同研修平台的良好开端,对“一带一路”建设、“留学中国”品牌建设都有很大的促进作用。希望各位参加培训的老师能够抓住机会、克服困难、认真学习,在教学实践中不断创新,提升对外汉语教学能力及管理能力,为汉语推广和中国文化交流作出贡献。
  董进代表“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会对我校举办此次活动表示感谢,指出借助国际汉语师资培训基地这个平台可以为京津冀地区培养一支具有优秀教学水准和跨文化交际能力的汉语教学师资队伍,迎接即将到来的世界汉语学习热潮,为高职院校留学生汉语教学筑基、为高职院校国际化建设助力。未来,协会将从师资培训、开展基地其他类型汉语培训、参与全球汉语教学和研究活动、课程建设、留学生交流、帮助基地校招收“一带一路”国家留学生、举办全球华语教育学术交流研讨会等七个方面推进工作。
  郑丽杰代表国际汉语考教结合研究中心讲话。他指出,通过几十年教学经验的积累,意识到规范教学的重要性。为了给学生打下良好的基础,使教师能够胜任各个等级的汉语教学,国际汉语师资培训分为初、中、高三个阶段。这次初级阶段的培训,主要任务是树立汉语教学的规范和标准;中级阶段旨在培养具有研究能力的思考型汉语教师,推进高职院校汉语标准教材的建设;高级阶段期望建立国际汉语交流的体系。
  我校对外汉语教研室胡远馨主任代表参训学院发言。他介绍了我校留学生汉语教学和留学生汉语水平考试(HSK)的情况,同时表示,在工作中常常会遇到瓶颈,发现不足,期望有更多的机会和更好的平台来学习新理念新模式,教学相长。此次培训将以饱满的学习精神和高度负责的学习态度去地完成。
  李兴志介绍了培训的整体安排,期望各位参训教师能够充分利用本次培训的机会,尽快提升自己的对外汉语教学水平,为学校的国际化建设做更多贡献。
  开班仪式后,还举行了职业院校教育国际化研讨会,参会的北京职业院校代表分别介绍了本校国际化建设工作的开展情况,国际化建设过程中遇到的问题,大家共同探讨了应对当前各校在国际化建设方面面临困难的解决方案,参赛代表都表示本次研讨会收获很大,希望未来能够组织更多的类似活动。
  在10月15日至17日将在青岛举行“2020第五届中国(青岛)世界职业教育大会暨全球华语教育学术交流研讨会”,国际汉语师资培训的精彩瞬间将结集成册进行展示,教师们还可以带着培训中制作的授课视频参加“2020年全国职业院校国际汉语教学能力大赛”,祝我校国际汉语教育工作越办越好。