当前位置:本站首页 > 新闻动态 > 校园快讯
对标世界一流 打造芯屏生态
——清华经管·北京电控领航2025领军人才培养计划(第二期)开班
时间:2024-07-03来源:党校教育中心
  为助力电控高质量构建芯屏产业生态,全面建成世界一流电子信息产业集团,持续加强优秀年轻干部培养力度,系统性学习提升思想认知、管理能力和综合素养,按照《2024年度北京电控干部人才教育培训计划》(京电控党字〔2024〕2号)统一部署。6月29日,“对标世界一流 打造芯屏生态”——清华经管·北京电控领航2025领军人才培养计划(第二期)在清华大学经济管理学院开班。北京电控党委副书记、工会主席郝妮,清华大学经管学院党委书记薛健、清华大学经管学院高管教育中心主任助理陈凤出席开班仪式。北京电控所属各单位及电控公司共75名优秀年轻干部参加培训。
  郝妮阐述了本次培训的重要意义,并对参训学员提出三点期望:一是珍惜机遇、坚定信念,心怀“国之大者”,紧握新征程“接力棒”,积极投身芯屏产业建设,勇挑产业高质量发展重任;二是敢于创新、勇于实践,培养创新思维,激发创造活力,主动开拓创新,为产业发展带来生机活力,努力在新使命下展现新作为;三是端正学风、从严要求,带着问题主动学,补齐短板全面学,积极拓展视野思路,全面提升个人能力水平。
  首期培训课程于开班仪式后进行。6月29-30日,清华大学经管学院金融系副教授黄张凯、清华大学经管学院管理科学与工程系教授、清华大学互联网产业研究院院长朱岩,分别讲授《中国宏观经济与金融形势分析》和《新质生产力赋能数字经济》课程。黄教授聚焦近期中国经济形势,剖析资本市场改革的重点难点,与学员共同探讨如何通过统筹市场供需,积极创造良好的资本市场使市场成为资源配置的决定力量;朱教授围绕数据要素化这一国家数字经济战略布局下的企业新机遇,通过解码新质生产力如何赋能企业创新,深入浅出地讲解了新质生产关系的三个特征及创新数字产品与服务的方式方法。
  按照北京电控干部教育培训工作要求,本次培训班由党校教育中心会同清华大学经管学院高管教育中心联合策划举办,培训周期共四个月,培训内容由“商业洞察模块”及“经营管理模块”构成,全部课程邀请清华大学经济管理学院讲师授课。本次培训班是今年电控干部教育培训工作中培训规格最高、课程内容最前沿、师资水平最高端、组织管理要求最严格的班次,为了保障本次培训项目高质量执行,策划方案经过多轮多方沟通打磨,紧密结合电控芯屏产业发展的重点任务及难点问题,深度剖析优秀年轻干部培养提升需求,融合课堂讲授、案例教学、情景体验及问题研讨等教学方式,突出问题导向,强调互动实践,致力于构建多元、立体、可持续的培养课程体系,致力于有效提高参训学员的综合素质和专业化能力。在组织管理方面,积极辅助电控对优秀年轻干部培养考核工作要求,从考勤、考纪、考学等多角度对参训学员实施严格的培训管理考核,严把培训现场流程和细节管理,在提供周到细致的培训服务的同时,营造严肃认真的培训氛围,持续提高优秀年轻干部培养工作的质量和效果,切实为电控培养一批具有全球视野、洞悉商业趋势、卓越经营管理、掌握系统知识,推动企业创新变革与高质量发展的优秀年轻干部人才队伍。