当前位置:本站首页 > 新闻动态 > 校园快讯
北京市职业院校党建引领“一融双高”专题培训班圆满举办
时间:2024-05-26来源:党校工作处、党委宣传部

520日至22日,由北京市委教育工委、北京市教委主办,北京市职业教育党建研究会承办的2024年北京市职业院校党建引领“一融双高”专题培训班顺利举行。全市职业院校党组织书记、校长,党委职能部门干部、优秀党支部书记代表参加培训。

开班式上,市委教育工委委员、市教委副主任张耀天,市教委职成处处长张树刚,市职业教育党建研究会理事长、我校党委书记、院长洪伟出席开班式。市委教育工委组织二处处长杜建峰主持开班仪式,洪伟致欢迎辞。

张耀天作开班动员。他指出,市教育两委高度重视职业院校党建工作,高度重视职业教育发展,连续多年举办专题培训班。围绕做好培训工作,他强调:一是深刻认识加强教育培训的重要意义,增强学习的思想自觉和行动自觉。二是准确把握新时代首都职业教育的职责使命,通过学习切实提升自身履职尽责的能力素质。三是认真落实培训工作各项要求,确保此次培训取得实效。各职业学校要把握住职业教育发展的历史机遇,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

洪伟在致辞中简要介绍了北京市职教党建研究会的发展历程,回顾了2023年研究会在课题建设方面取得的成果,并就下一步研究会创新活动形式、开展课题研究等工作进行了汇报。他表示,研究会将进一步健全管理体系、完善工作机制、创新组织形式,推动学校党的建设与教育事业深度融合,高质量发展。

为期三天的培训邀请了北京市委党校政治学教研部主任、教授周美雷作《坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂》的主题报告,引导学员提高党性修养,坚定理想信念;北京市党建所所长尤文虎以《新形势下,围绕党建引领如何做好调查研究》为主题作报告,为学员们讲授了开展调查研究,系统谋划党建工作的方法论;北京市教育国际交流学会会长、北京市教委原副主任、一级巡视员黄侃以《产业引领,体系构建,职业教育高质量发展的若干思考》为主题作报告,阐述了职业教育发展新动向和职业教育改革新方向;北京师范大学心理学教授刘翔平作报告,主题为《行政管理中的积极心理学》,以轻松的授课氛围和专业的心理学知识为大家舒解了工作压力。

参会学员围绕各自学校党建工作特色亮点、开展党纪学习教育情况及高质量党建引领职业教育高质量发展进行了深入的学习交流和工作研讨。

现场教学环节,组织学员赴北京焦庄户地道战遗址纪念馆开展现场教学,中共顺义区委党校教研一室主任张奎讲授了《传承地道战红色基因 汲取奋进智慧和力量》专题党课,大家通过看文物、听故事、走地道、上党课,重温烽火岁月,铭记抗战历史,感悟奋进力量,强化使命担当。

结业式上,杜建峰作总结讲话。他指出,此次培训班是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升首都职业教育系统党务干部政治素养、理论素养、党性修养和履职本领,圆满完成了既定的学习任务,达到了预期效果,并与大家进行了四点思考与交流,一是要加强大思政课建设;二是要强化党建赋能;三是要健全引领机制;四是要勇于攻坚克难。他强调,大家要把在学习班上的所学所思所悟,转化为做好工作的强大动力,坚持首善标准,发扬工匠精神,不断开创首都职业教育高质量发展新局面。洪伟主持结业式,与会领导为学员代表颁发了结业证书。

我校作为北京市职业教育党建研究会理事长单位,成功承办了本次培训班,得到了与会领导、学员的一致好评。研究会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述,贯彻落实教育强国战略,围绕市委教育工委、北京市党的建设研究会工作部署,立足职能、发挥优势,创新党建活动形式、深入开展课题研究,发挥平台纽带作用,为高质量教育培训干部、高水平服务党的建设和首都职业教育发展提供坚实保障,努力营造首都职业教育党建引领“一融双高”的良好局面。

2024年北京市职业院校党建引领“一融双高”专题培训班开班式

市委教育工委委员、市教委副主任张耀天作开班动员

市委教育工委组织二处处长杜建峰在结业式上作总结讲话

我校党委书记、院长洪伟在开班式上讲话