快速导航 >  校外VPN  信息门户(内网)
当前位置:本站首页 > 新闻动态 > 校园快讯
我校埃及分校“埃中应用技术学院”举行隆重揭牌仪式
时间:2018-06-26来源:国际教育部
  2018年6月21日,由北京信息职业技术学院、埃及苏伊士运河大学和埃及MEK基金会合作共建的“埃中应用技术学院”揭牌仪式及记者招待会在埃及伊斯梅利亚的苏伊士运河大学隆重举行,北京市教育委员会黄侃副主任带队,我校党委书记洪伟参加的中国代表团一行6人、中国驻埃及大使馆教育参赞宋波先生出席了此次活动,出席此次活动的埃及方面代表包括伊斯梅利亚省省长、埃及高等教育与科学研究部副部长,基础教育部副部长、苏伊士运河大学校长、埃及慈善基金会实体机构教育部经理、科威特阿卜杜拉·努尔基金会主任以及各埃及知名媒体。
  上午十一点左右,中国代表团抵达苏伊士运河大学,代表团首先与苏伊士运河大学校长见面并简要会谈。之后与埃及各媒体一起参观了埃中学院第一期工程中已经竣工的三座建筑楼,包括教学楼、实验室和实习车间等。
  下午一点半,埃中应用技术学院揭牌仪式和记者招待会在伊斯梅利亚市Tolip 酒店隆重开幕。MEK基金会介绍和埃及学生在我校的学习情况视频首先播放,MEK基金会实体机构教育部经理哈南女士向大家介绍了双方合作的情况,并向合作各方表达了感谢;我校党委书记洪伟在发言中表示,埃中应用技术学院的揭牌,标记着双方合作进入了新的阶段,开创了教育合作的新模式,定将为推进中埃两国的教育合作、增进两国人民友谊、促进两国和平与发展作出新的贡献;北京市教育委员会副主任黄侃代表北京市教委对新学院的成功建立表示了祝贺,对合作各方所付出的努力表达了衷心的感谢,他高度称赞了苏伊士运河大学和北京信息职业技术学院在两国教育领域所作的贡献,并表示埃中学院的建立,是双方在职业教育领域合作的一次创举。中国驻埃及大使馆教育参赞宋波发表讲话,他说到中国政府对此次合作项目给予了高度的重视,希望中埃两国继续在科技、教育、文化等各领域扩大合作;苏伊士运河大学校长曼德哈乌拉卜在讲话中表示,与埃及MEK基金会、北京信息职业技术学院的合作,是实现埃及发展梦想的一次成功尝试,埃中应用技术学院将为埃及带来先进的技术和知识。埃及高等教育与科学研究部副部长阿木尔阿德里在讲话中表示,埃中学院的建立将会培养出更多有能力的人才,将在国家2030年发展战略计划的框架下满足埃及工作市场的要求;伊斯梅利亚省省长叶森陶希尔也在仪式上发表了讲话,他表示,埃中学院的建立是埃及、中国和科威特不同国家和机构共同努力的结果,为伊斯梅利亚人民带来了好处,将满足苏伊士运河地区就业市场的需求,该学院的建立与塞西总统领导下的埃及未来发展计划和扩大投资项目的目标相契合。来自科威特的阿卜杜拉努尔基金会主任和埃及电视台著名主持人、埃及MEK基金会教育大使穆娜也在揭牌仪式上发表了讲话,穆娜说到:“埃及有句话说:求知,哪怕远到中国!现在,因为埃中学院的建立,埃及青年们可以在伊斯梅利亚求取知识。”随后,埃及各知名媒体对中埃双方的领导和负责人进行了采访。   
  揭牌仪式和记者招待会结束以后,埃中应用技术学院首任院长纳赛尔博士组织召开了第一届埃中应用技术学院理事会,由苏伊士运河大学、埃及MEK基金会、科威特阿卜杜拉努尔基金会以及中方代表等共同参加,探讨了埃中应用技术学院教学和管理制度、埃方教师赴中国培训、中国援助设备等相关事项。     
  据了解,来自科威特的阿卜杜拉努尔基金会也将和埃及MEK基金会一起,参与投入埃中应用技术学院的建设和发展。
  此次埃中应用技术学院揭牌仪式的成功举办,标志着我校与埃及的合作进入了新的阶段,是北京信息职业技术学院境外办学的历史性时刻,同时也是中埃职业教育史上的一件大事,相信在各方共同的努力下,在中埃两国政府的重视与支持下,双方的合作将会取得更加丰硕的成果。