当前位置:本站首页 > 新闻动态 > 综合新闻
学校严阵以待筑牢校园安全防线迎开学
时间:2021-09-02来源:党委宣传部

830日,北京信息职业技术学院正式开学,学生已陆续返校报到。开学前夕,学校围绕当前疫情形势进行周密部署,全力以赴抓好疫情防控。学校疫情防控各专项小组、各部门按照学校疫情防控工作部署会议的要求,迅速行动、协同联动,强化各项疫情防控措施,筑牢校园安全防线,确保师生安全,全力营造干净、整洁、优美、安全、舒适的学习和生活环境,迎接学子们的归来。

825日起,学校2021级新生及其他年级学生已分期分批、错时错峰返校报到。结合《北京电控疫情防控工作方案(5.3版)》《北京教育系统2021年秋季开学返校工作方案》等要求,制定了《北京信息职业技术学院2021级新生报到工作实施方案》等制度。学校严格按照疫情防控工作要求,细之又细、严之又严开展疫情防控和教育教学、服务保障等各项开学准备工作。

学校疫情专项小组健全完善了秋季开学疫情防控工作方案和应急处置方案,进行了校园安全隐患排查整治,备足备齐了疫情防控物资。教职员工提前到岗,对校园、教室、办公室、宿舍、食堂、健康观察点等学校公共场所进行全面清洁整治和消杀通风,精心安排部署疫情防控各项工作,把防控责任和防控措施落实到每一个环节,确保疫情防控无死角,坚决筑牢校园健康安全防线。

学生报到、返校工作管理是开学期间疫情防控的工作重点,学校制定了严格细致、行之有效的防控措施,并将全部措施和安排提前告知学生,确保报到、返校工作平安顺利进行。一是合理安排新生报到和老生返校时间,错峰进行。新生分为三个批次、老生分为两个批次,在规定的不同日期、不同时段进行分批有序报到,避免人员过多聚集;二是严格落实学生入校条件。按照京内学生、京外学生、境外返回学生,以及来自低风险区、中风险区、有相关旅居史、有病例和接触史等不同类别,提出不同健康查验标准和要求。全面进行健康核验,全体学生及共同居住的家庭成员需提供开学前14天连续健康监测证明,经学校批准后,本人持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码及有效证件到校报到。相关人员需落实14天隔离、“14+7+7”等管理措施;三是建立新生点对点联系机制,建立新生台帐,开展健康观察信息记录,掌握其健康状况和出行轨迹,做好新生防疫指导、咨询与服务。同时加强随行人员管理,统一组织京外学生及家长集中接站服务;四是做好现场报到流程管理。进入校园需在校门口进行健康绿码、行程绿码等查验,各分校区设置一站式报到服务点,严格设置1米线,开展绿色通道援助、行李寄存等服务。进入学生公寓需进行行李消毒。

学校按照疫情变化形势和上级相关工作要求,不断更新疫情防控工作措施,做到警钟长鸣、绝不放松警惕,抓好常态化疫情防控管理,坚决筑牢校园防控疫情防线。

学校召开秋季学期开学返校工作部署会

学校纪委开展疫情防控监督检查