当前位置:首页>> 学院新闻>> 2017 年“北汽新能源杯” 全国职业院校新能源汽车服务技能大赛在我校圆满落幕

2017 年“北汽新能源杯” 全国职业院校新能源汽车服务技能大赛在我校圆满落幕

发布部门:汽车工程系
发布时间:2017-12-15 10:32
字号:

2017年12月11日,2017年“北汽新能源杯”全国职业院校新能源汽车服务技能大赛,在北京信息职业技术学院完美落下帷幕。

作为国内纯电动车行业最权威的服务技能赛事,本次大赛由中国汽车维修行业协会主办,北京新能源汽车营销有限公司冠名支持,北京信息职业技术学院、北京汇智慧众汽车技术研究院、北京浩瀚天成科技有限责任公司和北京意中意教育装备有限责任公司共同承办,《汽车维护与修理》、《汽车与驾驶维修》、《汽车维修与保养》三家杂志社媒体支持。

本次大赛共吸引了,来自全国19个省市57所高中职院校的114位平均年龄不过18岁的95后、00后参赛选手同台竞技。在比赛过程中,所有选手都在真实的售后服务工作情境中进行。从安全防护到设备使用,从问题检测到故障排除无不体现此次大赛专业性和职业化的特点。经过两天的激烈角逐,最终评出高职组一等奖3支代表队、二等奖6支代表队、三等奖9支代表队、优胜奖7支代表队,中职组一等奖3支代表队、二等奖8支代表队、三等奖11支代表队、优胜奖10支代表队。我校汽车工程系由孙建生、王永志组队,李俊亚担任指导教师的团队,凭借精湛的技艺、出色的发挥斩获高职组二等奖。

本次大赛专业程度强、社会影响大,行业关注度高,同时也受到了上级领导、行业专家的关心和指导。教育部全国职业技能大赛办公室主任白汉刚,北京市教育委员会职成处副处长吕轮超,中国汽车维修行业协会会长陈琦、副会长张京伟、秘书长严波,北京新能源汽车营销有限公司副总经理杨加彪,亲临开闭幕式并对新能源汽车发展、校企合作、以赛促教、以赛促学、行业用人等方面进行发言,帮助参赛选手和指导老师明确专业发展方向,也进一步鼓励了校企之间的深入合作,以大赛促进人才培养的理念。

我校各级领导对本次大赛高度重视,校党委书记洪伟、校长武马群、副校长贾清水、校长助理谢宏光多次莅临现场指挥、协调、指导组织工作。多位校领导在开闭幕式中承担发言、颁奖、主持工作。学校各部门在本次大赛的组织中通力合作。汽车工程系、东区总务办公室、东区党政办公室、东区教务办公室、宣传部、团委、教师发展中心、餐饮中心等部门在比赛各个环节提供有力保障,比赛圆满结束的同时也对外树立了我校的良好形象。

汽车电动化已是大势所趋。电动汽车维修人员的短缺和市场需求量增长的矛盾,已成为电动汽车维修服务的焦点问题。本次大赛的成功举办为职业教育和行业企业之间搭建了一个校企合作平台,以赛促教、以赛促学,为整个行业培养、储备人才,并提高学生的择业、就业、创业能力,在学生中弘扬工匠精神。为我国新能源汽车产业发展做出了贡献。

我校也将继续坚持与行业企业全方位开展校企合作,为学生技能提高、职业经验积累、就业竞争力提升搭建舞台,为社会输送合格的职业技能型人才,为首都经济发展做出贡献。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn