当前位置:首页>> 学院新闻>> 以武会友,师生近距离感受中华武术的魅力--我校成功举办北信-九州涵中杯2017年北京形意拳比赛

以武会友,师生近距离感受中华武术的魅力
--我校成功举办北信-九州涵中杯2017年北京形意拳比赛

发布部门:国际教育部
发布时间:2017-11-23 15:49
字号:

2017年11月18日一大早,位于学院东区6号楼三层的工会活动中心已是人声鼎沸,这里正在举行“北信—九州涵中杯2017年北京市形意拳比赛”,我校是这次比赛的承办单位。

承办全北京市的武术比赛对于我校来说是一件巨大的工程。为了做好比赛准备工作,贾校长专门组织召开了比赛协调会,国际教育部、校工会、电子与自动化工程学院、校团委、东区综合办公室、东区保卫处、通用能力教学部和图书馆都做了大量的前期准备工作,付出了艰辛的努力,使得比赛取得圆满成功。

比赛由通用能力教学部刘全明副主任和电子与自动化工程学院陈建华老师共同主持。出席比赛的领导和嘉宾包括:北京形意拳研究会会长张增记、高校武协副主席周庆杰教授、学校工会主席王恒、国际教育部部长李兴志老师、团委副书记李健老师、东区工会分主席孙成宏、朝阳区非物质文化遗产保护中心杜洋、北京武协传统委员会副主任庞连福先生、北京四民武术研究社社长周宝坤先生、香港国际功夫总会会长李全友先生等。

上午8:00比赛开幕式举行,各参赛代表队在我校留学生带领下正式入场。王恒主席致欢迎词,张增记会长致开幕词,高校武协副主席周庆杰教师发表了祝词。北大武协等武术团体还为比赛带来了精彩的武术表演。

共有来自北京信息职业技术学院、北京市形意拳研究会、北京四民武术研究社、顺义大兴武术社、定兴代表队、镇国武术馆、北京鲍式武术社等十五个代表队的200多名武术爱好者参加了本次比赛。

我校共有18名师生报名参加比赛,其中留学生9名参加16各项目的比赛。

随着北京市形意拳研究会会长张增记宣布比赛开始,四个比赛场地的比赛同时拉开帷幕,比赛现场刀光剑影、欢呼声、助威声此起彼伏,虽然场上选手在激烈的比拼,但是整个比赛现场充满了欢声笑语,比赛在紧张有序地进行。

本次大赛共决出15个第一名,全能冠军4名。我校代表队在形意刀、综合拳、传统拳等套路取得好成绩:

留学生平安获得男子传统短器械形意刀一等奖;

留学生子怡获得女子传统传统拳套路一等奖;

留学生姗姗获得女子传统短器械剑术一等奖;

电子与自动化工程学院裴婧老师取得女子传统拳、形意传统棍和形意剑第一名,并取得女子青年组全能冠军。

本次比赛受到所有到场领导和嘉宾及参赛代表队的称赞,学校的校园和场地的整洁有序,活动组织的有条不紊,学校为大家提供的高水平服务,给大家留下了非常深刻的印象。举办本次大赛,充分展示了我校的良好的形象,促进了中华传统文化形意拳在本校师生中的传播,特别是在留学生中的传播,越来越多的在校留学生加入到练习形意拳的队伍中,比赛是以形意拳为纽带,扩大学校在高校和各武术团体间的影响。《形意拳》已经被北京市教委批准为我校北京市国家“一带一路”人才培养基地课程建设项目,我们会积极利用一切机会,带领留学生参与更多的形意拳活动,为课程建设积累更加丰富的素材。举办本次形意拳大赛也是我校在中国传统文化课程建设和国家“一带一路”基地建设方面有益的尝试。我们的目标是把我校建设成中华武术世界传播基地校,将形意拳推向世界。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn