当前位置:首页>> 学院新闻>> 学校召开共青团“一学一做”教育实践启动大会

学校召开共青团“一学一做”教育实践启动大会

发布部门:校团委
发布时间:2017-04-20 11:41
字号:

2017年4月17日,学校共青团“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践启动大会在南校区报告厅顺利召开。学校党委副书记、纪委书记钱玉萍,学校副校长、东区分党委书记董国东,校长助理韩春立、学校党办主任韩晓平、党委宣传部部长李隽、校区党政办主任张健、王敏靖、学校团委书记刘钧、专职党支部书记、学生工作领导、团总支书记及各校区团员代表参加了此次会议。

本次会议由南校区分团委书记郑士振主持,大会以启动共青团北京信息职业技术学院委员会“一学一做”教育实践活动为主体内容,号召各基层团支部积极响应团中央要求,认真开展“一学一做”教育实践活动。

在庄严的国歌声中大会正式开始,校团委书记刘钧首先传达了团中央电视电话会议的主要精神,针对“一学一做”主题教育活动的意义与开展方式做了说明。他指出,在全团集中开展“一学一做”教育实践,是学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的重要举措,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感的重要抓手。全体团员青年要以奋发有为、努力学习的实际行动迎接党的十九大胜利召开,为学校建设发展贡献青春智慧和力量。

在校团委书记刘钧传达团中央精神后,分团委书记李健宣读了学校共青团“一学一做”教育实践实施方案,对即将开展的各项工作进行了整体部署,并希望各级团组织高度重视,认真领会方案的实质,切实推进各项工作,让“一学一做”教育实践做出实效。

启动会上,与会的学校党政部门领导,党支部书记为团支部代表颁发了“一学一做”学习资料,并请副校长董国东、校长助理韩春立同志为各院系“一学一做”教育实践团授牌。随后,电子与自动化工程学院团总支书记贾婷婷代表团总支书记发言,表达了开展好 “一学一做”教育实践各项活动的信心和决心。软件与信息工程学院的许嘉南同学代表全体团员发言,并带领全体团员集体宣誓,重温了入团誓词。在宣誓仪式后,全体与会人员观看了《追寻习近平总书记的初心.正定篇》,讲述了习近平总书记一路走来坚守不变的初心。

会议最后,学校党委副书记、纪委书记钱玉萍对共青团“一学一做”教育实践活动做出重要指示。钱书记强调学校在开展“一学一做”教育实践中要做好三个方面。一是要强化一个认识。要充分认识开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的重要意义。共青团员是团的肌体的细胞、团的活动的主体,在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中具有基础性作用。开展“一学一做”教育实践,就是要从共青团员这个团的肌体的“细胞”抓起,把党的领导浸入灵魂,把理想信念挺在前面,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为思想武器,教育团员在年轻时期牢固树立远大理想和共同理想,以实际行动和昂扬风貌迎接党的十九大胜利召开。二是抓好“一学一做”教育实践活动学习的主题,抓好“一学一做”教育实践的工作实效。开展“一学一做”教育实践,基础在学。各级团组织要从讲政治的高度把教育实践组织好、实施好,落实到每一个团支部、每一名团员。要把问题意识、问题导向贯穿始终。紧紧围绕部分团员光荣感不强、团组织对青年带动作用不够、团的先进性体现不明显,吸引力凝聚力不够等问题,通过严格团员发展、严格团员教育管理等措施,以解决问题的成果来评判教育实践的成效,实现以“学”领“做”,以“做”促“学”。三是要重视三个“加强”:加强“一学一做”教育实践的组织领导。各基层党组织要站在坚持党的领导、党建带团建的高度,更加关心重视共青团工作,帮助、指导基层团组织深入领会教育实践的意义,切实保证教育实践活动见实效;加强团员的教育管理和团支部的作用发挥。要把教育实践落实到每一个团支部、每一个团员青年,要严格按照从严治团和共青团“三会两制一课”的要求,规范团的组织生活,增强团员意识教育,激发团支部的向心力、凝聚力和战斗力;加强宣传引导,注重工作创新。各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。

大会在全场高唱团歌中结束。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn