当前位置:首页>> 学院新闻>> 传承五四薪火,展现青春风采

传承五四薪火,展现青春风采
--校团委召开纪念五四运动97周年暨共青团工作表彰大会

发布部门:共青团委员会
发布时间:2016-05-11 11:26
字号:

为了纪念“五四”运动97周年、中国共青团成立94周年,表彰在2015—2016学年度中涌现出的先进集体与个人,鼓舞和激励广大团员青年传承弘扬“五四”精神,5月8日下午,校团委在东校区报告厅隆重举行纪念“五四”运动97周年暨共青团工作表彰大会。

学校党委书记、校长武马群、党委副书记、纪委书记钱玉萍、副校长卢小平、赵建林、张晓蕾、校长助理谢宏光、韩春立,宣传处、学生处(办)、教学院、系学生工作副院长、主任、二级学院书记等领导出席了大会。院系团总支书记、受表彰的先进集体与个人代表及新发展团员、团员青年代表400余人参加了大会。大会由校团委副书记、南校区分团委书记郑士振主持。

表彰大会在雄壮激昂的国歌声中拉开序幕。学校团委书记刘钧就组织建设、思想建设、校园文化、科技创新、社会实践等方面作了学校2015年共青团工作报告。学校团委副书记、本部分团委书记李健宣读了《关于表彰2015-2016学年度优秀共青团员、优秀共青团干部、先进团支部的决定》。授予明有为、成程等157名共青团员“优秀共青团员”荣誉称号,授予庞宇、杨静洁等53名团干部“优秀共青团干部”荣誉称号,授予电子与自动化工程学院1521212班团支部等14个团支部“先进团支部”荣誉称号。随后,主持人介绍了学校第三届“青春榜样”寻访活动开展情况,并宣读了14位荣获第三届“青春榜样”称号的学生名单。主席台领导分别为受表彰的集体与个人代表颁发了奖牌与荣誉证书。2015-2016学年“先进团支部”代表经济管理学院1422531班团支部书记张守富、汽车工程系1423132班王海鸥分别代表先进团支部和优秀团干部在表彰大会上作了发言。发言结束后,在鲜艳的团旗下,现场近四百名新老团员在领誓人团委干事朱少斌的带领下进行了庄严宣誓,慷慨激昂的入团誓词让新老团员经历了一次心灵上的洗礼。

大会上,学校党委书记、校长武马群讲话。武书记首先代表学校党委对受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全校团员青年致以亲切的问候。武书记充分肯定了2015年学校共青团组织对学院发展所做出的积极努力和贡献,并援引习近平总书记在今年五四前夕视察中国科技大学时发表的重要讲话,对学校各级团组织和团员青年们提出了三点希望和要求:希望广大团员青年要坚定理想信念,将个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起;希望广大团员青年要广学科学文化知识,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的观念;希望各级团组织要做好团员青年的引路人与贴心人,不断创新工作思路与载体,把青年紧紧团结在党的周围。

在表彰仪式结束后,现场人员观看了由校团委拍摄的纪录片《奋斗的青春最美丽》,片中传递的青春正能力,引发了全场对青春的集体共鸣。随后,“爱国奉献榜样”电子与自动化工程学院的代爱军、“学习领航榜样”软件与信息工程学院的马鑫、“团员先锋榜样”基础教育学院的卢俊颖三位同学做了事迹宣讲,与团员青年共话青春。读书沙龙社团表演的诗朗诵《五四畅想》,仿佛把观众带回了那场捍卫民族尊严、反对帝国主义、封建主义的爱国运动中,抒发了青年学子的爱国情怀、展现了青春激情,也点燃了所有观众的热情。最后,大会在全场合唱《光荣啊!中国共青团》的团歌声中结束。

“五四”,是青春的符号、活力的象征;“五四”,蕴藏着力量,散发着激情。此次大会的召开,引导广大团员青年传承“五四”精神,用自己的勤奋和努力书写美丽青春,为构建和谐校园,投身学校的建设与发展贡献青春力量!在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn