当前位置:首页>> 继续教育>> 社会培训与考试>> 技能及岗位培训

机电一体化考试简介
发布部门:培训中心
字号:

 

一、培训目标

面向我国制造业信息化、智能化应用的需要,培养造就大批掌握机电一体化专业技能应用型人才,为我国机电一体化装备制造和生产流水线应用企业服务,能从事机电一体化装备的制造、安装、调试和技术支持工作;能从事生产流水线的运行操作、维护和维修工作。

二、组织管理

在中国就业培训技术指导中心的领导下,全国现代制造技术远程培训办公室(以下简称“远程培训办公室”)负责“机电一体化职业技能培训认证”工作的规划、指导和管理,负责认证培训工作的组织、实施、协调和监督。远程培训办公室按照统一标准,在全国职业院校和培训机构范围内根据其申请择优批准成立一批“国家机电一体化高技能人才培训点”(简称“培训点”)。培训点有资格在远程培训办公室的直接领导下,开展“机电一体化职业技能培训认证”的各项日常工作。

三、培训点

培训点是远程培训办公室授权开展“机电一体化职业技能认证培训”的依托单位。各类有条件的职业院校、培训机构均可向培训办公室申请设立“培训点”

四、认证培训教师

参加师资培训并获取“机电一体化职业技能认证培训教师资格证”的教师方有资格承担“机电一体化职业技能认证”的培训教学工作。

五、教学资料

认证培训使用统一的《机电一体化职业技能培训和考核大纲》,统一使用推荐的教材。

六、培训工作

培训点每期培训将严格按照办公室认证培训要求,并分计划、招生、培训、考试、发证五个环节组织进行。

每期培训班培训计划应提前60天报培训办公室备案,以便安排统一的招生宣传、检查指导和支持服务工作;培训考核结束后,应及时将机电一体化职业技能认证培训教师签署的成绩单报送培训办公室申请办理认证证书。

七、认证考试与证书发放

认证考核由培训办公室按《机电一体化职业技能培训和考核大纲》要求进行统一命题,统一时间考试。考试手段逐步过渡到利用现代信息化手段实现网络远程考试。

考试合格后,经培训办公室复核认定,由劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发相应等级的“机电一体化职业技能培训证书”。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn