当前位置:首页>> 继续教育>> 社会培训与考试>> 技能及岗位培训

数控工艺员考试简介
发布部门:培训中心
字号:

 

现代制造技术应用软件课程——数控工艺员CAD/CAM之家远程培训简介

一、启动现代制造技术应用软件课程培训的意义

制造业是国民经济的支柱。在计算机和Internet的推动下,以CAD/CAM为基础,数字化无纸生产、虚拟产品开发(VPD)、异地协同设计与异地制造等等所代表的现代制造技术和现代制造业发展迅速。信息化为制造业的发展插上了腾飞的翅膀。

据美国全国制造业协会1999年12月发表的一份报告显示,制造业是推动90年代美国经济增长的第一大动力,不仅远远大于80年代,同时也是推动美国技术进步的主要力量,而且制造业的乘数效应也明显大于其它经济部门。现代制造技术是信息技术的应用、传统制造技术的发展加上现代管理技术。现代制造技术及现代制造业成为21世纪经济发展和国际竞争的关键。

当前,在IT业推进下,全球产业格局正在进行大的布局调整;加入关贸后我国经济将进一步融入全球一体化大循环;同时我国产业结构调整、企业改制及技术改造正向纵深推进;国家实施西部大开发战略等,这些既是我国产业发展面临的严峻挑战,同时也是我国制造企业CAD/CAM应用和信息化进程的巨大发展机遇。

现代制造技术的发展和应用,对于企业的人员素质提出了新的需求,特别需要的是有大量的能够掌握这些新技术并直接应用于生产的复合技能型人才。在我国现有培养模式中,针对这种复合型人才的培训缺乏相关的培训课程,甚至于目前还没有一种可供使用的统一培训教材和考核标准。

现代制造技术涵盖面广泛,从具体软件的应用到管理方法的掌握,针对的人员对象包括具体的执行人员到各级管理人员。数控工艺员课程培训主要培训复合型技术人才,满足我国制造企业对于数控技术应用人才的迫切要求,提高我国数控技术的应用水平,为现代制造技术在我国企业的应用和推广打下良好的基础。

二、CETTIC培训证书

为贯彻国家科教兴国战略,提高劳动者素质,根据《中华人民共和国职业教育法》第一章第八条,“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。国家实行劳动者在就业前或者上岗前接受必要的职业教育的制度。”为适应大力发展职业教育和职业培训工作的需要,提高现代制造技术职业技能水平,培养大批合格的现代制造技术从业人员。此次,对考试合格者将颁发中国就业培训技术指导中心CETTIC培训认证证书。

CETTIC培训认证证书持有者已经通过了部中心组织的培训和相应的考试,具有相应的专业技能和知识。

CETTIC证书可作为劳动者岗前培训、在职培训、提高培训、继续教育的培训认证;也是劳动者“先培训、后就业,先培训、后上岗”的凭证。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn