当前位置:首页>> 继续教育>> 社会培训与考试>> 技能及岗位培训

全国计算机应用技术证书考试(NIT)简介
发布部门:培训中心

全国计算机应用技术证书考试(National Applied Information Technology Certificate, 简称NIT)是教育部考试中心推出的,具有鲜明特色的计算机培训考试系统。它面向社会,既为计算机初学者服务,又为具有一定计算机基础的各类人员,提供最新应用技能的知识培训和认证考试。

NIT采用模块的结构、系统化的设计、个性化的教学、国际化的标准、智能化的评判。是目前国内最具有影响、最有权威的计算机社会考试项目之一。凡是培训考试合格者将获得教育部考试中心统一颁发的合格证书。 全国自考办规定:相应全国计算机应用技术证书考试(NIT)相应模块的合格证书可顶替自学考试《计算机应用基础》、《管理系统中计算机应用》等课程的成绩。

北京教育考试院高招办规定:在北京市高等职业教育单独招生工作中,获得全国计算机应用技术证书考试(NIT)合格证书的考生,在3+X的考试中,经过招生学校的认定可以免试专业技能考核部分的内容。 北京教育考试院成招办规定:报考高职的考生,凡获得NIT合格证书,经招生学校的认定,可以免试相应专业课。 对于广大社会考生,获得NIT合格证书将意味着获得一种计算机的应用技能和能力,意味着您对信息时代来临的积极响应,它将为您的工作、生活、学习,将为部分憧憬新的追求的求职者,带来极大的益处。

报考须知:

凡报考NIT的学员,年龄、职业、学历不限,各类学校学生、各类单位在职、求职人员,均可根据自身学习和使用计算机的实际需要,选择不同的模块进行学习。

北京地区考试具体时间由北京教育考试院确定,2009年开考基础应用类、专业应用类、专业类共17个模块,全国统考时间为3月、6月、9月和12月。考生在报名时应携带身份证或其他有效证件。

对于上次考试中过程式考核、作业设计及上机考试中有一项或多项未合格的考生,按以下方式处理:

过程式考核:在培训机构继续参加过程式考核,直至合格;

作业设计:修改作业设计,直至合格;

上机考试:重新参加上机考试并缴纳上机考试费,直至合格。