当前位置:首页>> 继续教育>> 社会培训与考试>> 技能及岗位培训

全国计算机高新技术OSTA证书考试
发布部门:培训中心
字号:

 

全国计算机高新技术考试,是为适应市场经济环境要求,由中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心(简称OSTA)开设的一项技术水平高、质量要求严、涉及面较广的国家职业技能考试。它采用国际通行的专项职业技能鉴定方式,测定应试者的计算机应用技术能力,作为具备从事相应工作能力的凭证。通过OSTA考试就可以获得OSTA证书. OSTA证书在全国范围内有效. 我校于2000年劳动和社会保障职业技能鉴定中心授权成为第一批报名考试点。

考试等级划分:

国计算机信息高新技术考试分为四个等级,分别称为操作员级、高级操作员级、操作师和高级操作师。

操作员:能独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定的一般性日常工作,水平要求为相当于中华人民共和国中级工人技术等级。

高级操作员:独立熟练地在规定平台上使用相应软件,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。

操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能和扩展功能,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作和简单的二次开发工作,水平要求为相当于中华人民共和国技师等级 。

高级操作师:独立熟练地在规定平台上使用相应软件的基本功能的扩展功能,完成“技能标准”确定的比较复杂的综合性工作,使用二次开发工具进行二次开发,在更高层次上扩充原有功能,水平要求为相当于中华人民共和国高级工人技师等级。

目前可以认证的考试模快只设操作员级、高级操作员级。

包括六大方向:

1、办公软件应用技能模块(操作员、高级操作员)

2、数据库应用技能模块(操作员)

3、因特网应用技能模块(操作员)

4、微型计算机安装调试维修技能模块(操作员)

5、计算机辅助设计技能模块(操作员)

6、图形图象处理技能模块(操作员)

考试方式: 所有内容均为上机操作。

报考条件:

计算机信息高新技术考试面向社会各界、各个层次人员,不分职业、学历 和年龄,均可报名参加计算机信息高新技术考试。考生可按我校的培训和考试时间选择适合自己的时间。

报名考试时间、方式和考试费用:

考试时间:由我校自行确定考试时间

报名时间:考生可根据我校的培训和考试时间选择

报名方式:考生凭本人身份证(无身份证的带户口本)及复印件和报名 费、考试费到我校报名。报名时考生须提供本人完整准确的报名信息。考生可根据自己的实际情况选择相应的级别报考。

考试费用:80元。

证书发放:

考试合格者由劳动和社会保障职业技能鉴定中心统一核发“计算机信息高新技术考试合格证书”。此证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职位评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。

教材及考试大纲:

在劳动和社会保障书店购买也可在考点订购。

  • 学院地址
  • 院本部:朝阳区芳园西路5号(东四环霄云桥外大山子方向800米右侧)。邮编:100015
  • 东校区:朝阳区东坝红松园北里甲1号。邮编:100018
  • 南校区:丰台区花乡辛庄90号。邮编:100070           意见箱:webmaster@bitc.edu.cn