当前位置:首页>> 继续教育>> 成人高等教育>> 规章制度

成人教育班主任工作实施细则
发布部门:继续教育部成教办公室

成人教育班主任是贯彻执行国家有关成人教育工作方针和政策、对成人学员进行思想教育、管理工作的重要力量,是学校与学生之间联系的纽带。班主任是在继续教育部成教办的具体指导下,围绕学校成人教育培养目标,针对学员进行思想政治教育和学习管理工作的执行者。

一、班主任职责

1、经常深入班级,根据成人学员的情况实际,对学员进行思想道德教育、遵纪守法、勤奋学习的教育。

2、帮助学生树立明确的学习目的,端正学习态度,提高学习效率,刻苦学习,奋发成才。

3、关心学生,了解学生的意见和要求,帮助学生解决实际困难,并及时向成人教育办公室汇报。掌握学生的成绩状况,帮助和督促学生在学习年限完成学业。

4、与任课教师密切协作,及时听取教师对学员的要求,并反映学员对教学的意见。

5、组织学生对任课教师进行测评,协助组织学生座谈会,对班级学生意见反馈表进行汇总。

6、认真做好学员的考勤考绩工作,编写并保管有关表册及学员资料。参与学生报到、注册,办理学生证,催交学费,协助办理离校手续等。

7、结合班主任工作做好各类总结,负责填写学生毕业鉴定。

8、组织选举班委会和课代表,领导班委会工作,增强班级的凝聚力。

9、负责班级学期工作计划和总结,注意总结学生工作经验,认真填写班主任工作手册。

10、所有班主任任职前需与继续教育部成教办签订“班主任聘任协议书”。

二、开学前的准备工作

1、班主任根据继续教育部成教办下发的新生班学员概况及情况介绍,掌握本班学员基本情况,并从中确定班干部人选及科代表。

2、组织学员参加开学典礼,认真听取教学系领导的专业介绍。

3、组织学员学习学籍管理规定及学校成人教育的各项规章制度,并提出具体的贯彻措施和要求。

4、了解本专业培养目标和教学计划,对本班学员在校期间将要学习的课程做到心中有数。

5、参与学员报到、注册、发书、发证、收费等工作。

6、为学员办理免修、重修申报手续。

7、负责打印学生名单,并于开课前将学生名条贴入“教学记录”册中。

三、思想教育工作

1、班主任尽快掌握学员的姓名、职务、工作经历、家庭情况和思想状况,有针对性地做好工作,帮助学员树立正确的学习态度。

2、对于基础较差,学习困难较大的学员,要帮助其解决畏难和急躁情绪,提高学习效率。对于基础较好的学员,要及时给与表扬并鼓励帮助其他同学共同进步。

3、做好考试前的动员工作。教育学员明确考试目的和要求,正确对待成绩,提倡诚信、自强的学习态度。

四、学员管理工作

1、加强学员的管理。教育学员遵守学校的各项规章制度,养成良好的行为举止和习惯,在班里建立良好的学习秩序。为此,班主任应抓好以下几个方面:

① 要求学员遵守上课时间,不迟到,不早退。

② 要求学生遵守请、销假制度,当不能按时上课或考试时,要事先向班主任写出书面假条,特殊情况事后及时补假。

③ 要求学生上课时不接、听电话。

④ 注意保持教室的室内外卫生,创造清洁的学习环境。

2、每个班主任每周至少到岗一次,深入班级随时了解学生情况,解决学生学习中出现的问题。及时将教学过程中的安排告知学员。

3、每月汇总学生考勤,对缺勤较多的同学要进行提醒和教育。

4、期末负责提醒学生上网查询成绩、注意补、缓考安排。帮助补考不及格的学生及时办理重修手续。

5、为毕业生办理毕业、离校手续。

6、负责建立班级通讯录。

五、班主任工作奖励制度

实行班主任工作奖励制度,是为了加强班主任工作,调动班主任的工作积极性,鼓励班主任全面、细致地完成职责,保证学院成人教育正常的教学秩序,实现对成人学员全面发展的人才培养目标。每学年按班主任总数的15%评选优秀班主任,由学院予以表彰和物质奖励。此项工作在主管院长的领导下,具体工作由继续教育部成教办负责实施。 评选标准

1、努力学习邓小平理论,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,热爱成人教育事业、热爱学生,以身作则,为人师表。

2、对成人班主任工作积极、主动,认真负责,按时、按质完成成人班主任工作。注重对学员进行思想教育工作,贯彻执行学校的各项成人教育规章制度,对学生能耐心服务,严格管理。所任班级学生的课堂纪律好,集体观念强,学习刻苦,班风良好。

3、能自觉研究成人教育班主任工作的内涵,勇于探索,不断进取。

4、班级工作有记录、有总结。班级情况清楚,工作到位,能通过自己努力使学生得到帮助。

5、所任班级学生学习态度认真,课堂纪律好。

6、出勤率高,并能按期统计上报出勤率。

7、所任班级学生能积极参加学校组织的活动,完成学校布置的问卷调查、学生座谈等工作任务。

8、上课期间教室内环境卫生好。

9、本班学生交费、注册、办理重修、免修手续及时,教材的发放帐目清楚,及时为不能正常学习的同学办理休学、退学手续。

10、认真执行班主任到岗制度,积极参加班主任例会。