社会培训

当前位置:本站首页 > 继续教育学院 > 社会培训 > 职工培训
赋能芯屏生态建设 助力产业高质量发展
————2023年北京市硅基光电子技术与应用高级研修班成功举办
时间:2023-11-01来源:继续教育学院

20231018日至20日,由北京信息职业技术学院(北京市电子工业党校)主办的2023年北京市“硅基光电子技术与应用”高级研修班成功举办。来自北京市半导体、集成电路产业相关领域企事业单位高级管理人员、高级专业技术骨干等69名学员通过线下线上方式共同参与了学习研修,为期3天的学习达到预期培养目标,圆满结班。

本次高级研修班按照北京市人社局对高级研修项目“高水平、小规模、重特色”的要求,在北京电控干部人才部、战略发展部和科技创新部的指导下,多渠道开展培训需求调研,精心策划高研班教学方案。课程内容瞄准硅基光电子技术将成为北京市强化创新链、打造高附加值特色产业集群的契机,对标北京电控高水平建设芯屏生态,着眼于当前硅基光电子产业发展的国内国际形势,探讨硅基光电子发展的前景和前沿技术。

研修由《硅基光电子学基础理论与关键技术(硅基光波导、硅基光无源器件、硅基光有源器件)》、《硅光应用领域发展与实践(光通信、激光雷达、光计算、光传感)》、《硅基光电子电子流片及工艺介绍》、标杆企业现场教学等教学单元组成,北京大学电子学院周治平教授等高校研究专家,燕东微电子公司等硅基光电子产业典型企业专家参与授课。

本次高研班得到参训学员的极大欢迎和高度好评。通过研修交流,多层面、多视角为相关领域专业技术人员实现了知识更新;同时,搭建了一个开放、互通、包容的学术研讨和技术交流的平台。

北京市高研班项目是2023年初我校经过北京市高级研修项目申报和评审,获得了北京市人力资源和社会保障局专项资助经费,用于培养专业技术人员,助力北京电控芯屏产业生态建设。举办本次高研班也是认真贯彻落实北京市政府关于硅基光产业发展的工作指示的重要举措,我校还将持续聚焦专业技术人才的知识更新和能力提升,围绕北京电控“十四五”发展理念和“一二一一”核心战略,为电控构建以“芯”“屏”为核心的产业生态提供人才和智力保障,助力北京市电子信息产业高质量发展。