北京信息职业技术学院

七年制贯通本科项目介绍



为深入推进教育综合改革,适应首都“高精尖”产业发展需要,探索培养高端技术技能人才的新路径,根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号),落实《北京市教育委员会关于2017年开展高端技术技能人才贯通培养试验的通知》(京教职成〔2017〕8号)精神,经北京市教委批准,2017年北京信息职业技术学院联合清华大学附属中学优质高中校、北京信息科技大学市属重点本科院校,共同开展高端技术技能人才贯通培养试验项目。

一、人才培养目标

面向首都经济建设发展紧缺的技术、服务和管理岗位,培养具有社会主义核心价值观、较高文化素质和综合职业素养的国际化、复合型、创新型高端技术技能人才。

二、人才培养方式

采用7年贯通培养方式,共分为三个阶段:

1.基础教育阶段:2年,引入清华大学附属中学优质高中校的教育资源,使学生接受优质高中教育。

2.专业教育阶段:3年,利用北京信息职业技术学院国家骨干校建设的优质职业教育资源,对学生进行国内一流高等职业教育。

3.本科教育阶段:2年,由北京信息科技大学进行本科阶段培养,可推荐学生进入国外一流大学继续深造。

三、人才培养特点

1.注重文化素质教育

发挥清华大学附属中学优质高中教育优势,组建一流教师团队,开发优质特色课程,营造优良育人环境,强化学生人文素养、科学素养、职业素养和身心素质,培养学生创新意识和创造思维。

2.突出职业素养特色

从首都经济建设紧缺人才需求出发,与大型国际企业合作开发专业课程,以职业岗位工作过程为主线,重构课堂教学与实践教学体系,营造职业化的教学环境和文化氛围,强化职业素质、职业精神和职业技能的养成与训练,为学生可持续发展奠定坚实基础。

3.提高职业应用能力

服务北京市首都核心功能定位,与北京市本科院校合作,充分借鉴先进的办学经验和教学方法,将专科职业素养与本科教育充分结合与应用,培养具有职业素质、职业精神和职业技能的高端应用人才。

四、人才培养模式

高端技术技能人才贯通培养项目采取“贯通培养,分段实施”的模式,将整个培养过程分为基础教育阶段、职业教育阶段、本科教育阶段三个阶段实施,各阶段工作重点如下:

基础教育阶段:两年(第1~2学年),以清华大学附属中学人才培养模式和教学质量管理体系为基础,结合项目特点,共同制定相应的人才培养方案和教学质量管理与监控体系。组织开展文化基础教育阶段教学,为学生终身发展奠定基础。

专业教育阶段:三年(第3~5学年),发挥北京信息职业技术学院优质职业教育资源优势,与国内外大型企业合作联合培养,共同制定人才培养方案和计划,让学生接受国内一流高等职业教育。

本科教育阶段:两年(第6~7学年),与北京信息科技大学合作,以本科院校人才培养模式和教学质量管理体系为基础,结合项目特点做好专业的纵深和拓展研究,共同制定本阶段的人才培养方案和教学质量管理与监控体系,为全面培养高端技术技能人才搭建优质学习平台。贯通培养期间,学院将与国外院校积极沟通、加强合作,为学生出国学习和职业教育国际化搭建通道。

五、2017年招生计划

招生专业 对接本科院校 招生人数 最低录取分数线(中考)
高端贯通(软件技术、信息安全与管理)
北京信息科技大学 300 430

 

六、各区招生人数

招生专业 招生人数

东城 西城 朝阳 丰台 石景山 海淀 门头沟 燕山 房山 通州 顺义 昌平 大兴 怀柔 平谷 密云 延庆 合计
高端贯通
(软件技术、信息安全与管理)
5+2 26 30 29 16 7 66 6 2 18 17 17 13 16 8 9 12 8 300

 

基础教育阶段



 

专业教育阶段 —— [ 软件技术 ] 专业介绍



专业教育阶段 —— [ 信息安全与管理 ] 专业介绍



本科教育阶段 —— [ 北京信息科技大学 ]



北京信息科技大学是北京市重点支持建设的高校,坐落于北京市海淀区,有清河小营、健翔桥、清河、金台路、酒仙桥5个校区,占地500亩,校舍建筑面积33.32万平方米。总用地规划1183.6亩的新校区已于2015年正式开工建设。2009年7月,学校成为“中关村国家自主创新示范区”首批6家股权激励试点单位之一。2009年10月,学校获批建设北京市大学科技园。2010年12月,学校获批中关村科学城第二批建设项目“北京高端信息产业技术研究院”。

 

学校人才培养特色鲜明。现有39个本科专业,覆盖工、管、理、经、文等5个学科门类。其中,国家级特色专业建设点4个、北京市特色专业建设点9个,自动化、通信工程、网络工程3个专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,测控技术与仪器专业通过工程教育专业认证,自动化、计算机科学与技术2个专业获批教育部“地方高校本科专业综合改革试点专业”。拥有国家级实验教学示范中心2个、国家级大学生校外实践教育基地 1个、国家级工程实践教育中心建设单位 1个;北京市实验教学示范中心4个、校外人才培养基地3个。2014年,学校作为独立完成单位首次获得国家级教育教学成果二等奖;以本科生为主的足球机器人water队在中型机器人足球世界杯赛中四次荣获冠军,为国家争得荣誉;学生“捷能车队”在全国大学Honda汽车节能比赛中连续四年蝉联冠军。近年来,本科毕业生一次就业率保持在95%以上,毕业研究生一次就业率达到100%。

    

 

学校立足优势,紧贴需求,把握趋势,以应用研究和科技开发为重点,科技工作保持了持续快速发展的良好势头,取得了以连续3年作为第一完成单位获得4项国家级科技奖励为标志的重大突破,学校科技竞争力明显增强。近年来学校各类科研项目数稳步提高,科研到款额每年以约20%增速稳步上升;科研项目层次不断提高,国家自然科学基金立项数稳步上升,国家科技重大专项、国家科技支撑计划、863课题等高水平国家级项目立项取得突破性进展,发明专利授权数大幅增长。

    

 

北京信息科技大学以其奋发图强的发展历程,诠释着自己光荣的传统和独特的骄傲。在信息时代和网络社会迅猛发展的今天,学校将秉持“勤以为学、信以立身”的校训,肩负崭新的历史使命,抢抓空前的发展机遇,朝着建设特色鲜明的高水平教学研究型大学大步迈进!

 

校园环境



 

 

 

 

 

 

 

 

国际合作



 

北京信息职业技术学院始终把国际化建设作为学校发展主要目标之一,先后与美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、丹麦等国家开展国际教育合作项目,为在校生提供出国深造的机会。

    

 

2006年学校与新加坡南洋理工学院(NYP)互建海外师生研习基地,每年接待NYP的学生来校交流,至今已接待45期,共计1400多名NYP学生。从2009年起,学院每年选派在校优秀学生赴NYP开展交流活动,已经选派15批。

    

 

从2012年起,学院启动了与台湾各科技大学交流的项目,学生在校学习期间可赴台湾交流1-2个学期。学生交流的课程可以互认学分,为学生后期赴台湾专升本奠定了基础。

    

 

从2008年起,学院获批招收留学生资格,到目前为止已经招收了2600多名留学生,这些学生来自美国、埃及、哈萨克斯坦、马来西亚和韩国等90多个国家。我院学生在国际化的校园环境中,有机会与外国留学生面对面交流,加强对世界文化的了解,培养学生的国际化视野。学生可以选修德语、日语、法语、阿拉伯语等第二外语,提升学生的国际竞争力。

    

 

在校期间为学生提供赴国外研修的机会,为学生未来的出国深造奠定基础,同时培养适应首都国际化大都市建设需求的高端国际化人才。

    

 

学院与美国、加拿大等国家的大学建立了战略合作伙伴关系,在校生可以在合作院校完成最后两年的学士学位课程学习,直接获得国外大学的学士学位;学生赴国外大学学习的英语要求是雅思6.0分以上。

热点问答


  • 1、什么是“高端技术技能人才贯通培养试验项目”(以下简称贯通项目)?

    为适应首都经济社会发展,满足首都产业转型升级对高端技术技能人才的需要,自2015年起,支持部分职业院校与示范高中、本科院校、国内、外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育即《高端技术技能人才贯通培养项目》项目。该项目采用了七年的新型贯通式人才培养方式。其中“2”是指用两年时间完成高中阶段教育;“3”是指用三年时间完成适应高精尖产业的技术教育;“2”是指完成技术教育后的本科阶段教育。

  • 2、贯通项目有什么优势?

    (1)七年贯通学习。学生不必参加高考,减少升学压力;整体设计学生的知识、能力和素质结构,统筹安排高中教育、高等职业教育、本科教育的课程体系,既注重学生文化素质培养,又突出职业素养特色,使学生既达到普通高等教育的文化素质要求,又具备用人单位所需的职业技能职业素养,同时提高学生的国际业务能力。

    (2)整合融通各级各类优质教育资源。北京信息职业技术学院(国家骨干高职院校)与清华大学附属中学、北京信息科技大学强强联合,与首都知名企业及大型国际企业密切合作,共同打造高端技术技能人才。

    (3)满足学生个性化学习需求。前2年不分专业,第3年可在录取专业大类内选择专业;5年后完成高职阶段学习可以选择直接就业,也可选择升入国内合作院校北京信息科技大学完成本科阶段学习;7年学习期间提供丰富的选修课程。

  • 3、贯通项目的培养年限是几年?学制是怎样的?

    共7年,学制为5+2。前5年在北京信息职业技术学院接受基础文化课程教育(2年)和专业课程及职业技能教育(3年),后2年接受本科专业教育。

  • 4、贯通项目采用什么样的培养方式?

    采用7年贯通培养方式。基础教育阶段2年,引入清华大学附属中学优质教育资源,使学生接受优质高中教育;专业教育阶段3年,利用北京信息职业技术学院国家骨干校建设的优质职业教育资源,使学生接受国内一流高等职业教育;本科教育阶段2年,由北京信息科技大学进行本科阶段培养,让学生接受国内本科院校应用型专业的大学教育。

  • 5、学生在贯通培养期间,学籍如何管理?

    1至3学年执行中等专业学校学籍管理办法,4至5学年执行高等职业学校学籍管理办法,完成5年学习任务成绩合格者,由北京信息职业技术学院颁发高等职业教育毕业证书;完成高等职业教育阶段学习通过专升本转段考试进入本科阶段学习,完成6-7学年学习任务成绩合格者,取得对接本科高校(北京信息科技大学)普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书。

    依据学生个人意愿,允许学生在完成中等职业教育或高等职业教育时提前毕业,由学籍所在学校颁发相应学段的毕业证书。提前毕业者不再具有贯通培养资格。

  • 6、5年后如何选拔升本,能不能都升本?比例是多少?专升本由哪里负责?

    升入北京信息科技大学需要通过“专升本”转段考试,升本没有比例控制。专升本转段考试是考查性的考试,并非名额限定性的淘汰考试,考查合格即可升本。专升本根据市教委规定由北京信息职业技术学院负责实施。

  • 7、升本后学生取得的毕业证是哪个院校的毕业证?是国家承认的本科学历吗?是全日制学历吗?是第几学历?和通过普通高考考入北京信息科技大学的学生所获得的毕业证有何区别?

    最后两年升入北京信息科技大学,成绩合格取得北京信息科技大学本科层次(专升本)毕业证书,与高考考入的学生毕业证同等待遇。学历均为国家承认的全日制本科学历,为学生的第一学历。

  • 8、7年后,学生就业是怎样的?是定向分配工作吗?如果没能升本,拿什么毕业证书?学校负责推荐就业吗?

    目前没有定向分配工作,学校的就业原则为推荐就业,双向选择。本科毕业由本科高校负责就业工作。如果学生因各种原因没有升入本科高校,而在北京信息职业技术学院毕业,则取得北京信息职业技术学院颁发的高等职业教育毕业证书,由我院负责为学生推荐就业工作。学院在校内建有46个实训基地,并与校外建立的420多家顶岗实习基地保持了紧密的联系,为教学实训、学生就业创造了良好的条件。毕业生就业率多年稳定在99%以上,学院是全国普通高校毕业生就业工作先进集体。

  • 9、北京信息科技大学专升本毕业的学生,和普通高考升入该校的本科毕业生在就业推荐上有何不同?

    享受同等待遇。

  • 10、哪些考生可以报考贯通项目?

    具有本市正式户籍且具有同一学校连续三年正式学籍的应届初中毕业生(须参加2017年中考)。学籍信息依据北京市中小学信息管理系统(CMIS)确定。往届生、外省回京报名考生、回户籍报考考生不能报考。

  • 11、今年的录取分数是多少?**区预计的招生分数是多少?是否需要面试?

    我校贯通项目最低录取控制分数线430分。录取分数包括体育成绩。各区最终录取分数线并非提前划定,最后一名被录取考生的成绩即为录取分数线,所以无法提前预计。

    提前招生不需要面试,最低录取控制线上考生于7月5日7月9日期间登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)填报志愿即可。我院提前招生代码为T800001。

  • 12、如何填报志愿?

    贯通项目招生在提前招生中进行,拟参加贯通培养项目招生的考生需按要求填报志愿。志愿填报时间为2017年7月5日8:30 — 9日17:00。考生需登陆北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)进行志愿填报。

    贯通项目招生在提前招生中设置8个志愿,每个志愿学校可选择1个专业填报。

  • 13、贯通培养项目如何录取?考到430分以上是否一定能被录取?

    430分只是最低录取控制线,只有430(含)以上考生才具备报考贯通项目的资格,无法保证一定被录取。录取与否与考生所在区县及所报专业有关。

  • 14、录取通知书何时下发?

    2017年贯通项目录取通知书预计7月中旬下发,将由北京教育考试院统一以挂号信的方式,按照报名信息中填写的收信地址邮寄到考生手中。

  • 15、前两年师资情况如何?

    前两年发挥清华大学附属中学教育优势,组建一流教师团队,包括清华大学附属中学优秀教师、北京信息职业技术学院优秀基础课程教师,以及外聘具有高中教学经验、具备相应职称的优秀教师。

  • 16、前两年都上哪些课程?用的教材和北京市重点中学一样吗?

    前两年主要学习基础文化课程,分为人文与社会、语言与文化、数学、科学、健康、艺术、职业素养、综合实践活动八大领域,每个领域由必修和选修课程构成。课程设置、课程标准制定、教材选用均由清华大学附属中学及北京信息职业技术学院共同组建的学科专家组完成。

  • 17、每班人数多少?

    贯通培养采用小班教学,每班人数30人以内。

  • 18、有没有第二外语教学?

    我院本部有来自50多个国家的留学生,在校园内就能与留学生面对面交流。学生在校期间有机会选修法语、德语、韩语和阿拉伯语等外语,提升学生的就业竞争力。

  • 19、学校管理严格吗?学生是否可以自由进出校园?住宿生如何管理?

    学校管理严格,学校完全封闭式管理前两年,班主任老师会以适合未成年人的方式对学生进行管理。住宿生会有专门的宿管老师负责夜晚查寝,如果外宿须由家长向班主任老师请假,得到批准方可。

  • 20、学生必须住校吗?住宿条件如何?住宿费是多少?

    学生前2学年基础教育阶段原则上须住宿,家校距离近的学生,可在入学后提出走读申请,家长签字确认,经学生处批准后可走读。宿舍有严格的宿舍制度和智能化出入管理措施,实行多层面值班方式。宿舍为4人间,宿舍有空调无线网络。住宿费按照国家标准收取。

  • 21、贯通培养学生在校期间有何补助?是否享受奖学金?

    在中职阶段,贯通培养学生可享受国家发放的副食补贴;符合条件的经济困难家庭的学生享受国家助学金;农村学生及符合条件的经济困难家庭的学生按国家政策可享受免学费待遇;优秀学生可由学院推荐参评北京市政府奖学金,以及学院为贯通培养项目学生专设的学院奖学金。在高职阶段,贯通培养学生与其他在校大专生相同,享有国家发放的副食补贴。符合相关条件的学生可享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,以及学院设立的其他各类奖学金。


  •  
  • 京ICP备 05067991号-1 京公网安备 110105000790
  •  
  • 院本部:北京市朝阳区芳园西路5号。 邮编:100015
  • 东校区:北京市朝阳区东坝红松园北里甲1号。 邮编:100018
  • 南校区:北京市丰台区花乡辛庄90号。 邮编:100070
  • 密云办学点:北京市密云县西大桥路7号。 邮编:101500
  •  
  • 学院办公室:(010)64312725  招生办公室:(010)64353978
  • 党委办公室:(010)64312731  就业办公室:(010)64312752
  •  
  • 北京信息职业技术学院相关链接地址导航
  •  
  •  
  •  官方微信号:BiTCWX    移动校园[安卓版]    移动校园[苹果版]
  •