此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“加快发展现代职业教育 深化产教融合 校企合作”学术报告会
——暨北京信息职业技术学院建校60周年

 

2014年10月18日,秋高气爽,在全国人民喜庆我国65周年华诞之后,我院隆重召开了“加快发展现代职业教育,深化产教融合,校企合作”学术报告会。学术报告会旨在进一步探索建立产教深度融合、校企紧密合作的体制机制,促进职业教育专业与地方产业发展对接,进一步提高人才培养质量,为建设具有中国特色职业、世界一流的现代职业教育体系做出积极贡献。报告会由北京信息职业技术学院和北京电子信息职业教育集团联合举办。

出席大会的领导有:北京电子控股有限责任公司党委书记、董事长王岩,北京市教育委员会副主任何劲松,北京市国有资产监督管理委员会党委委员、副主任卢宇国,北京市经济和信息化委员会党组成员、委员刘京辉,北京电子控股有限责任公司党委副书记、北京电子信息职教集团理事长张岳明,北京电子控股有限责任公司工会主席缪国平,内蒙古电子信息职业技术学院党委书记张鹏宇,北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群。大会开幕式阶段和学术交流阶段分别由北京信息职业技术学院副院长钱玉萍、副院长卢小平主持。

大会开幕式阶段,首先由北京信息职业技术学院党委书记、院长武马群致辞。武马群书记怀着激动和喜悦的心情重温了学院拼搏进取、改革创新的60年奋斗历程,总结了60年来学院形成的办学传统和办学经验,表达了对社会各界长期关心支持学院改革发展的领导、朋友的感谢之情,表示了学院将以建校60周年为新的起点,牢牢把握发展机遇,在国家加快构建现代职业教育体系战略部署的指引下,不断寻求新的跨越,开启新的创业征程,踏上新的追梦之旅。随后由校友代表中国电子信息产业集团公司所属中电广通股份有限公司副总经理、纪委书记杨建生校友致贺词。杨总追忆了入校时的青春岁月和本人事业发展历程,并为母校取得的辉煌成就倍感喜悦与自豪,同时勉励在校学子珍惜和把握现在的学习机会,进一步弘扬母校的光荣传统,在人生征途中用自己的业绩为母校争光添彩,为社会建功立业。接下来是由兄弟院校代表内蒙古电子信息职业技术学院党委书记张鹏宇同志致贺词。内蒙电子信息学院与北京信息职业技术学院是手拉手友好学院,在长期的合作与交流中,两院干部和教师之间结下了深厚的友谊,在职业教育的事业上,彼此支持,相互帮助,共同发展。

之后现场领导和嘉宾见证了三项校企合作签约。侨网(北京)传媒文化公司董事长刘峰、北京北广科技股份有限公司董事长赵宝山、北京京东方科技集团股份有限公司党委副书记仲慧峰分别与北京信息职业技术学院武马群院长就“北信数字传媒中心”合作运营、“现代学徒制试点”、 “定制人才培养”等签署了校企战略合作框架协议。在电控领导大力支持下,三家单位与我院共商携手合作大计,校企双方在合作中,将不断探索和实践更具有行业特色的校企合作培养模式,为产教融合,校企合作人才培养提供更好的借鉴,实现融合、共赢,创新、发展!

开幕式上电控公司领导、北京市国资委领导、北京市经济和信息化委员会领导、北京市教委领导分别讲话。电控公司党委书记、董事长王岩首先代表电控公司向信息学院的六十华诞表示祝贺,充分肯定了60年来特别是“十二五”以来,学院在市教委、经信委、国资委等主管部门的大力支持下,在系统内外企业的配合帮助下,各项事业都取得了丰硕成果。顺利完成北京市示范性高职学院和国家骨干校建设任务,推进了电子信息职业教育集团建设,形成了电子信息、现代制造和数字媒体等五个特色专业群以及北信软件园、数字传媒中心等五大实训基地,构建了教学实训相结合的办学体系,为国家培养了数万名优秀毕业生,给行业企业输送了大批高技能人才,为电控公司战略规划的贯彻落实和首都电子信息产业的快速发展做出了重要贡献。希望信息学院以60周年校庆为契机,以培养人才、服务产业为根本,努力打造国内一流、国际知名的现代高等职业技术学院,为首都电子信息产业发展做出新的贡献。

希望我院要创新办学理念,建设名牌高职院校;要突出办学特色,适应行业发展需要;要注重人才强校,打造一流师资队伍;要弘扬优良传统,营造特色校园文化;要深化校企合作,开创互利共赢局面。希望行业内各企业与信息学院以职业教育集团为纽带,进一步加大资源投入力度,扩大合作领域,创新合作模式,为现代职业教育体系建设注入新动力,共同开创优势互补、互利共赢的新局面。

北京市国资委卢宇国副主任在讲话中对学院和职教集团做出殷殷指导和勉励,他强调“大胆探索实践,积极开展现代学徒制试点工作,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,突出职业院校办学特色,强化校企协同育人”,产教深度融合,职教才大有可为。

北京市经济和信息化委员会刘京辉委员对我院校企合作大会的召开表示了祝贺,同时提出了更新的希望,勉励我们要坚持现代职业教育发展方向,积极推进与行业和地方经济社会发展相适应的人才培养模式改革,建立校企互动联结、合作机制,营造良好的职业教育工学结合大环境,促进集团各成员单位的共同进步、共同发展。

北京市教育委员会副主任何劲松在讲话中高度称赞学院全面履行了培养高素质技能型人才、服务行业和地方经济社会发展的职能,发挥了带动电子信息系统职业教育整体发展的示范引领作用,希望我们加强对相关文件精神的理解领会和贯彻落实,结合京津冀协同发展的战略和首都功能定位,紧密围绕北京产业行业企业发展和技术技能型人才培养实际需求,进一步深化产教融合、创新人才培养模式,形成独具行业特色的人才培养机制,推动职业院校、职教集团的办学水平和协同培养人才的质量不断提高。

各位领导的重要讲话,增强了我们做好今后工作的信心。我们将认真予以落实,不负各级领导的殷切希望。让我们以领导的勉励为新的起点,以校友的心愿为新的追求,以社会的支持为新的动力,以六十周年校庆为契机,进一步振奋精神,汇聚各界力量,再谋校企合作未来发展,为建设特色现代职业教育体系再续新篇!

学术报告会由教学副院长卢小平主持,卢院长对每位发言人在各自领域做出的创新探索与取得的突出成就进行概括与介绍。

首先由教育部职教研究所副所长刘立新以高屋建瓴的角度和视野,告诉大家,“加快发展现代职业教育,不仅要继续坚持产教融合,校企合作培养人才,推进职业教育教学与生产劳动对接,更要将产教融合作为职业教育工作的基本理念,作为职业教育工作的基本制度,加大力度建立完善产教融合的体制机制,为加快发展现代职业教育提供更有力保障”。

北京工业大学教务处副处长高国华教授与大家分享了北京工业大学在“加强产学研合作,提升工程创新人才培养质量”方面的经验:一条主线;两个着力点;三种模式;四项结合;五点保障。

中兴通讯学院谢鸥副院长在题为“创新校企合作模式,提升高职院校技术服务能力”报告中,介绍了中兴通讯“赢在教育”计划,及“高校专业生态圈”理念,就如何创新校企合作模式,提供了系统的解决方案。

新加坡南洋理工学院高级主任黄胤穆先生介绍了在“教学工厂”理念、“无界化文化”理念,从校企合作对教师提升的价值、校企合作对服务企业的意义、校企合作对学生培养的意义等方面的做法,来宾们得到了很大启发。

北京北广科技股份有限公司董事长赵宝山介绍了与我院的合作历史。从2009年的“村村通工程”,到今年的“现代学徒制试点”;从“厂中校”模式的在企业开展教学活动,到校企合作合作委员会选派特聘企业专家,到骨干教师培训、新专业的开发、核心技术课程的开发,真正实现了“产教融合,校企双赢”。

最后,由我院党委书记、院长武马群作报告,题为“推进校企合作、产教深度融合,促进现代职业教育发展”。武院长指出:职业引导性、行业支撑性和区域服务性,决定了高等职业学院必须采取开放的办学体制、灵活的运行机制,走产教深度融合、校企合作发展的道路,才能较好地履行自身的社会职责,办出人民满意的高等职业教育。武院长介绍了学院在开放办学体制、产教深度融合等方面所做的努力。在新形势下,我院将继续探索更加有效的人才培养模式,进一步深化产教融合,推进更高水平的校企合作发展。

报告的嘉宾们身份不同、角度不同,但都用心诠释了他们对职业教育的理解与期望,给与会来宾带来了一场丰厚的精神盛宴。正如北京电子控股有限公司党委副书记,北京电子信息职教集团理事长张岳明在闭幕词中评价的一样:这是一场高水平高规格的报告会。来自学术界、国内外教育界和产业界的专家围绕“加快发展现代职业教育,深化产教融合 校企合作”主题开展的探讨和交流内容丰富、涵盖面广,从不同的视角进行了思想上的交流、理论上的探讨、实践经验上的分享,既有广度又有深度,涉及学校与企业、教育与产业、经济与社会等方方面面深层次的问题,通过交流进一步丰富、清晰了学院和职教集团未来发展思路。张书记最后指出,只要我们锐意改革、大胆探索,就一定能够开创“产教融合、校企合作”的新局面,开创职业教育发展的新局面!

“加快发展现代职业教育 深化产教融合 校企合作”学术报告会在我院建校60周年之际成功召开,六十年弦歌不辍,六十年薪火相传,新一个甲子从这一刻重新开始,新一代北信人,正激情飞扬,豪情满怀,按照“国际化、信息化、现代化”的发展理念,为实现学院总体发展目标而努力奋斗!

 

学院校庆办公室

2014年10月18日